学院动态

学院动态

  • 江西日报丨“开新局 谱新篇 推进高质量发展”系列报道之一——凝聚高质量发展的奋进力量 江西现代职业技术学院党史学习教育扎实有效
  • 作者: 来源:党委宣传部 发布时间:2021-12-30 13:52:56 阅读:次 字【
  • ​“开新局 谱新篇 推进高质量发展”系列报道之一

    2021年是中国共产党建党100周年,也是江西现代职业技术学院“十四五”规划的开局之年。学院党委始终牢记宗旨意识,从党史学习教育中汲取推动学院内涵特色高质量发展的奋进力量,围绕落实立德树人根本任务,以担当作为开新局,以奋楫争先谱新篇,努力办好新时代人民满意的职业教育,为打造职业教育江西高地贡献“现代”力量。本报今起推出该院“开新局谱新篇推进高质量发展”系列报道,敬请关注。

    图片

    凝聚高质量发展的奋进力量

    江西现代职业技术学院党史学习教育扎实有效

    党史学习教育有“深度”,培根铸魂育人有“厚度”,用心用情用力办实事有“温度”。江西现代职业技术学院党委把党史学习教育作为全年重大政治任务,立德树人,厚植师生爱党、爱国、爱社会主义的情怀。关注师生急难愁盼,建立台账清单,切实把好事办实、把实事办好,努力交出师生满意的答卷,奋力推进学院内涵特色高质量发展。

      深学: “五个一”推动走深走实

      学院党委书记陈飞表示,学院以“五个一”工作机制高标准高质量推动党史学习教育扎实有效。

      “一竿子”到底,高位推进。学院成立了以党委书记为组长的党史学习教育领导小组,下设办公室,有综合协调组、指导督导组、组织实践组、宣传材料组和后勤保障组,统筹推进党史学习教育;形成了学院党委—党总支—党支部—党员四层学习机制,全方面地开展党史学习教育。

      “一张图”规划, 统筹并进。制定全年学习“行动图”,把“规定动作”做到位,让“自选动作”有特色,注重融入日常、抓在经常,常态化开展红色主题活动,用红色基因培根铸魂育时代新人。

      “一盘棋”谋划,办好实事。围绕广大师生关心的急难愁盼问题,建立台账清单35个,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,增强师生获得感、幸福感。

      “一条线”贯通,强化督导。对接省国资委、省教育工委指导督导组,形成两级巡回指导机制,全面掌握学习工作动态,及时发现问题短板,总结经验做法,提高党史学习教育质量。

      “一张网”展示,抓好宣传。打造“3+”党史学习教育宣传矩阵,通过多种方式多频推送,强化立体式宣传,为学习教育营造良好舆论氛围。

      细悟:入脑入心培根铸魂

      为创新学习形式,打造特色,学院认真谋划,多措并举,通过“三融一进一结合”,加强思政课程和课程思政建设,真正让党史学习教育入脑入心、真信笃行,为未来“大国工匠”扣好人生第一粒扣子。

      “三融”即将党史学习教育融入课堂教学、融入校园文化、融入育人实践。充分发挥课堂主渠道作用,面向全体学生开设《新青年习党史》《四史学习》2门必修课,同时将党史学习教育融入《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》3门思政必修课教学,开展思政课“课前5分钟学党史”活动。组织学生参观学院党史文化长廊、党史专题展览,开展“诗说党史礼敬中华”大型主题汇演、红色经典咏流传“闯关”比赛,广大青年学生在喜闻乐见的文化活动中接受红色教育。组建“八一”特称团支部、方志敏特称团支部,组织青年志愿者前往南昌八一起义纪念馆、方志敏爱国事迹陈列馆担任义务讲解员,实现党史育人“润物无声”。

      “一进”即党史学习教育进网络。设立党史学习教育专题网站,组织学生参加《全国大学生党史知识竞答大会》云答题,参与答题92806人次。学院“红色文化育人”微信公众号开设“红色人物”“红色家书”“党史珍闻”版块,引导广大党员、师生感党恩、听党话、跟党走。

      “一结合”即党史学习教育与推进学院高质量发展相结合。学院党委把在党史学习教育中焕发的精神力量转化为攻坚克难、争先创优的强大动力。党史学习教育启动以来,学院提质培优、共青基地建设、技能大赛、深化改革、职教一体化办学等方面取得扎实成效,“十四五”实现良好开局、起步。

    笃行:用心用情用力办实事

      学院党委在党史学习教育伊始就认真谋划“我为师生办实事”实践活动,积极把学习成效转化为办实事的强大动力,用心用情用力解决师生急难愁盼问题,建立“我为师生办实事”动态工作台账,35个实事项目全部办结,投入资金959万余元,惠及全院师生。

      开展“爱行天下”行动计划,连续坚持7年开展贫困生暑期爱心家访,落实落细精准资助政策,帮助贫困学生成长成才。今年暑假,学院党委书记陈飞,党委副书记、院长李坚利带头组成27个爱心家访小组,走进53个贫困学生家庭,为他们送去慰问金。暖心举动广受家长和社会好评。

      在学院办公楼、图书馆、学生宿舍等场所,引入安装24台冷热一体直饮水机,实现校园内温控直饮水机全覆盖。建设智能化洗衣房10多间,投入100余台商用全新互联网滚筒洗衣机、20余台烘干机,为学生提供智能洗衣服务。对2200多间学生宿舍引进全新智能用电系统,优化了学生日常充电流程,受益学生达1.3万人。

      (梅江为 陈丽丽)

    编辑:陈丽丽​