学习瞬间

学习瞬间

  • 江西日报丨江西现代职业技术学院纵深推进改革 “四大一加强”为高质量发展赋能增效
  • 作者: 来源:党委宣传部 发布时间:2021-12-30 14:18:59 阅读:次 字【
  •        新时代新使命,呼唤新担当新作为。如何落实党和国家对职业教育改革发展的新要求,如何满足学院广大师生成长发展的新需求,如何推动学院高质量发展、跻身全国一流高职院校、实现职教本科的新目标,江西现代职业技术学院将改革向纵深推进,在探索机构改革中给出了自己的答案,“四大一加强”(大党建、大教务、大学工、大合作、强督查)工作机制全新出炉,为学校高质量发展赋能增效。

    ​  本次机构改革是学院党委基于新形势和事业发展需要,在充分调研、广泛征求干部教师意见基础上形成的,是学院事业跨越式发展对机构和干部人才队伍提出新要求与新挑战的有力应对,充分体现了学院党委把方向、谋大事、促发展的坚强决心,也体现了全体教职工对学校发展美好明天充满期待。

      党委书记陈飞表示:“高等职业教育迈入提质培优期、‘双高’建设升级期、社会服务纵深拓展期‘三期叠加’新状态,面临高效能治理、高水平推进、高质量发展的更大使命和更高要求,必须增强改革创新动力。”

      与以往历次改革不同,这次机构改革既要解决当前学校发展的矛盾和短板,又要关注基础性和长远性的框架设计,是一次系统性、整体性和重构性的变革。宏观上,是适应我国职业教育发展大势,推进职业教育综合改革;中观上,是融入构建富有江西特色的现代职业教育体系,加快打造国家职业教育创新发展江西新高地的需要;微观上,是破除体制机制障碍,提高学院治理体系和治理能力现代化,全面提质培优,为学院发展增值赋能,实现学院高质量发展的迫切需要。

      此次机构调整具有科学性与前瞻性,充分把握了学院发展特点、办学策略与办学特点。“四大一加强”工作机制进一步加强党的全面领导,有力推动学院事业发展;深入落实立德树人根本任务,整合优化教学资源、育人模式,旨在更好培养理想信念坚定、专业技术过硬、敢于担当作为的社会主义接班人;突出职业教育特色,强化校企合作、产教融合,更好服务江西经济社会发展需要。大部制改革,最大限度地避免各部门职能交叉、政出多门、多头管理,进一步厘清职责边界,明确职责、优化流程,真正实现资源效果的最大化。

      “四大一加强”释放出促进学院高质量发展的巨大潜能,今年以来涉及学院近20个部门的机构改革相继落地,大党建、大教务、大学工、大合作和强督查的工作格局已经形成。学院以规范管理为前提,内部治理体系得到新优化。压实巡视整改两个责任,省委巡视反馈的71个问题整改完成70个,完成率达98.6%;巩固“规范管理年”活动成果,修订学院章程并获省教育厅批复,全年制定修订制度68个;优化调整学院“十四五”规划,明确对照本科职业学校设置标准,推进高质量发展目标定位;大力推进信息化建设,将学院50个业务系统、流程集中于网上办事大厅,实现单点登录、一网通办;启用财务报账网络审批和资产管理系统,让“信息多跑路、师生少跑腿”。

      “惟进取也故日新”。江西现代职业技术学院用心用情用力做改革发展的先锋,立足新起点、谋求新发展、实现新跨越,努力开创改革发展新局面,奋力谱写新时代职业教育新篇章!(洪旺元 梅江为)


    编辑:谭爱芳