当前位置:网站首页>>媒体视野>>列表

江西日报丨“开新局 谱新篇 推进高质量发展”系列报道之二!

发布时间:2021-12-30 14:00:05访问量:

       2021年是中国共产党建党100周年,也是江西现代职业技术学院“十四五”规划的开局之年。学院党委始终牢记宗旨意识,从党史学习教育中汲取推动学院内涵特色高质量发展的奋进力量,围绕落实立德树人根本任务,以担当作为开新局,以奋楫争先谱新篇,努力办好新时代人民满意的职业教育,为打造职业教育江西高地贡献“现代”力量。本报今起推出该院“开新局谱新篇推进高质量发展”系列报道,敬请关注。


       近日,第三届全国跨境电商专业教师实践教学能力竞赛传来捷报,江西现代职业技术学院5支教师参赛队伍荣获团体特等奖3项和团体一等奖2项。以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,此次获奖再次展示了学院教师团队精湛的教学技能和高质量办学水平。

 “把对职业教育‘大有可为’的殷切期待转化为‘大有作为’的实际行动,稳步提升人才培养质量。”江西现代职业技术学院党委书记陈飞表示,学院以党史学习教育为契机,统一思想、明确目标、坚定信念,主动对接江西省“2+6+N”产业发展规划和江西省职业教育创新发展高地建设,优化调整学院“十四五”规划,明确对照本科职业学校设置标准,推进高质量发展目标定位。

  承办全国职业院校技能大赛,主动接受检验和洗礼,推进职业教育高质量发展。全国职业院校技能大赛被誉为职业教育的“奥林匹克”,这个由教育部举办的全国性职教大赛,是检验职业教育办学水平的最高平台。今年6月,学院赢得全国职业院校技能大赛“市场营销技能”赛项承办权,这是学院第一次承办全国职业院校技能大赛,也是江西省首次获国赛团体赛项赛事承办权。代表江西省参赛的江西现代职业技术学院最终以总分第一名的成绩荣获该赛项团体一等奖。本次大赛举办权的取得,是对学院办学成果的认可,也为学院加大内涵建设提供了机遇,无论是最终的比赛成绩还是赛项承办过程,都得了各级领导和专家的充分肯定,实现了赛事承办效果和比赛成绩双丰收。

  搭建成就梦想的舞台,用技能点亮学子“出彩人生”,加强适应性人才培养。学院坚持“国家-省级-校级三级竞赛”模式,将竞赛与教学相结合、与教改相结合、与培育工匠精神相结合,为学生搭建展示技能风采的舞台,不断提高学生职业技能和综合素质,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。学院技能竞赛成绩喜人,国赛省赛硕果累累。截至11月30日,学院共获国家级各类竞赛奖项152个,其中国家级特等奖3个、一等奖53个;获省级各类竞赛奖项76个,其中特等奖1个、一等奖17个、二等奖34个、三等奖24个。

  打好职业教育“组合拳”,以产教融合为主线,打造高质量人才培养高地。2020年12月,学院与共青城市政府正式签订共青产教融合基地项目建设协议,努力打造高素质技术技能人才培养高地、就业创业能力提升与企业员工培训高地、服务地方经济社会发展的支撑高地,目前该基地建设正在稳步推进。2021年,学院与江西盐业集团、江西铜业集团、沪航工业、卧龙电气驱动集团等省属重点企业、央企及行业龙头企业签署校企合作协议,围绕新型学徒制培养、企业员工培训等开展深度合作,新增校企合作企业38家。学院积极推行现代学徒制试点,与浙江海亮股份有限公司联合申报的合作项目顺利通过教育部第三批现代学徒制试点工作验收。学院牵头组建拥有独立法人资格的江西现代职业教育集团,2020年入选第一批示范性职业教育集团(联盟)培育单位,标志着学院进入全国职教集团第一方阵。

  人才培养和产业需求精准对接,打造核心竞争力,提升办学层次水平。学院大力推进高水平高职院校和特色优势专业(群)建设,实行人才培养模式改革试点,致力于培养最优秀的工匠人才;与7个中职学校签订“3+2”中高职对接培养合作协议,与华东交通大学5个专业联合培养“专升本”应用型人才,与东华理工大学联合培养材料科学与工程、物流管理两个应用型本科专业人才;2021届1540名毕业生升入本科高校,专升本率30.74%;与东华理工大学联合培养的2021届应用型本科毕业生有17人获研究生录取资格,录取率达48.57%。学院积极推进中高职衔接协调发展,努力建立中职、高职到职教本科一体化贯通的培养体系,构建高素质技术技能人才成长“立交桥”。

  省级“双高”建设全面收官、“提质培优”三年行动计划启动、绿色智能制造虚拟仿真实训基地获批国家级职业教育示范性虚拟仿真实训基地……江西现代职业技术学院以重大项目为支撑,以推动高质量发展为主题,向着“创建国家高职一流名校”目标,再一次扬帆起航。 (陈丽丽)


编辑:谭爱芳