学院动态

学院动态

  • 建筑工程学院党总支“四度”推动“我为师生办实事”落细落实
  • 作者: 来源:建筑工程分院 发布时间:2021-11-09 15:21:45 阅读:次 字【
  •       ​ 党史学习教育开展以来,建筑工程学院党总支紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点和立脚点,明确问题导向,突出师生需求,千方百计解决师生“急难愁盼”各类问题,持续扎实推进党史学习教育走向深入。

           找准师生需求,排忧解难有“深度”

           党史学习教育成效如何,关键看是不是把学习教育成果转化为了干实事、办实事的动力。自党史学习教育开展以来,建筑工程学院党总支迅速行动起来,持续深入调研,通过积极直面走访、设立征求邮箱、向师生下发征求意见表等各类形式,针对师生工作、学习、生活全面征集意见建议。

           经梳理汇总后,可当即得到解决和解释的,由分院党政负责人、相关科室负责人直面师生逐一反馈;需沟通协调进行解难的,由党总支研究举措,立项开展“我为群众办实事”服务项目,设定完成步骤及时间节点,确保解决成效。

         目前,建筑工程学院党总支“我为群众办实事”立项6项,其中2项(“送温暖、助深造”——为专升本学生提供综合服务、加强校友文化育人,设立校友企业奖学金,助力建工优秀学子成长成才)经遴选为学院层面项目全部完成。

           做强校友文化,爱心助人有“温度”

           学校一直高度重视校友文化品牌建设,校友文化在学院教学、学生管理服务等各领域均发挥了重要的作用。因专业历史悠久、分院历任班子高度重视等综合因素,建筑工程学院校友文化十分浓厚,校友企业很乐意资助帮扶母校优秀、困难学子,而分院贫困学生人数比例较其他分院最高,鉴于双方需求及意愿,在学校校友会的大力支持和具体指导下,分院通过多次沟通及协调,上半年引入了2家校友企业设立校友企业奖学金。

    ​       今年上半年,江西恒实股份有限公司捐赠校友企业奖学金6800元,江西易居房产销售公司捐赠校友企业奖学金5000元,均已发放。虽然目前金额还不是很多,但这一举措,给分院校友文化的进一步建设和对优秀、困难学子的多渠道帮扶搭建了一个崭新的平台,分院也在进一步积极对接,建立长效机制,持续发挥校友文化对建工优秀学子成长成才的重要积极意义。

            助推专科升本,学业帮扶有“力度”

           2021年建筑工程学院毕业生总数373人,专升本报考人数168人,报考率 44.8%,创分院专升本报考人数历史最高。同时,2021年学校与华东交通大学开展联合培养专升本,土木工程专业拟招生计划数为100人。为助力分院专升本学生学业帮扶,同时也是更好地完成学院联合培养专升本招生计划,分院开展了“送温暖、助深造”——为专升本学生提供综合服务办实事项目。

           项目开展期间,分院深挖学生需求,组织学生科、教务科及全体专兼职辅导员协助指导学生顺利完成专升本考试报名、志愿填报工作;组织教师对学生开展专业指导;针对学生们焦虑的备考心理,组织他们参加心理云课堂直播课,并在直播课后由分院心理指导站为专升本学生进行有针对性的心理指导咨询、答疑解惑;4月30日—5月6日,分院组织全体毕业班辅导员联系学生进行逐一帮扶,了解关心专升本学生学习及生活情况;6月4日下午,分院邀请17级已专升本成功的学生会主席谢芝红同学与拟专升本同学分享专升本考试成功经验,并开展面对面交流答疑,提点考试注意事项,增加考试成功的信心;最终分院实际参加考试人数160人,录取人数141人,录取率88.12%,远超江西省专升本63%的平均录取率;对分院少量未考取专升本的毕业生,分院还为其推荐就业岗位及征兵指导,进行持续帮扶以助顺利就业。该办实事项目切实解决了学生焦虑关切的问题,让孩子们真正感受到党史学习教育带来的实际成效。

            夯实“四史”学习,思政育人有“厚度”

         “四史”是最好的思政教材,而“我为师生办实事”则是鲜活的思政工作案例。建筑工程学院党总支立足师生所急所需所盼,用心用情为师生办实事、解难题。建工党总支还持续通过日常管理中一桩桩、一件件实实在在的温暖解忧,让师生们切实感受到了党史学习教育给予的育人“厚度”,也让学生们从中体会到了党史学习教育所带来的思想引领,让广大师生切实感受到党史学习教育带来的实际成效。(胡皛)


    编辑:谭爱芳