• 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 喜讯!学院辅导员龚璐璐、学生龚敏分别荣获江西省“最美辅导员”、“最美大学生”提名奖
    • 发布时间:2021-09-13 15:48:48  作者:  来源:学工处  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • ​本网讯(学工处) 近日,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅公布了2021年度全省高校“最美辅导员”“最美大学生”推选工作结果。学院辅导员龚璐璐荣获江西省“最美辅导员”提名奖,旅航分院学生龚敏荣获江西省“最美大学生”提名奖。

      龚璐璐

      中共党员,高职讲师,硕士研究生,信息工程学院专职辅导员、计算机系党支部组织委员、学院一路随行辅导员工作室主持人。

      2016年7月毕业于南昌大学,2016年9月至今就职于江西现代职业技术学院。作为骨干参与省双高院校建设、教育部第三批现代学徒制试点项目、职业教育提质培优行动计划(2020-2023年),主持省级课题一项、院级课题一项、发表论文七篇。


      (一)以大赛为契机,提升专业素养。

       高校辅导员素质能力大赛,不仅是风采展示与经验交流的重要平台,更为重要的是,通过备赛与深入学习,可以极大提升理论素养和业务知识。龚璐璐于2018年5月、2020年12月先后参加了第六届、第七届江西省高校辅导员素质能力大赛(高职高专组),均获一等奖。把日常工作的经验积累带到比赛,又将比赛的收获带回工作,有助于辅导员更好地履行工作职责,提升育人效果。

       1.“咨询求助”到“有效应对”。在辅导员日常工作中,面对学生所遇各类事件,龚璐璐注重积累实际经验、加强学习培训以及总结工作案例,学会妥善处理并有效应对。以学生贷款事件为例,一是2016年12月,入职三个月便遇见学生贷款事件,在处理过程中,龚璐璐虚心向同事与部门领导学习,虽尽力帮助学生,但学生因为贷款数额较大最终选择退学;二是在2021年12月,一位学生被“套路贷”,通过及时止损,最终把学生的经济损失降为0!

       2.从“慢慢摸索”到“改革完善”。以谈心谈话为例,与学生的谈话作为辅导员开展思政教育的重要方式,在日常工作中,龚璐璐发现与学生的传统谈话方式效果不佳,并尝试着使用心理咨询技能。为了提升心理知识素养,龚璐璐一是参与了辅导员心理工作技能专项集训班,二是报名参加心理咨询师培训,三是主持院级课题,与几名辅导员同事共同研究如何把心理咨询技巧有效地融入到与学生的谈心谈话中,在两年多的时间,课题组成员与学生谈话超500余次,探索出了一套有效的谈心谈话技巧。

       3.从“团队成员”到“建设梯队”。2017年在学院辅导员大赛中获第三名,龚璐璐一直参与学院的辅导员素质能力大赛备赛团队。除了自身作为参赛选手,参与两次省赛均获一等奖之外,更是备赛团队中的“教练员”,帮助制定培训计划与内容,与学院辅导员共同交流工作有效经验以及比赛技巧。另外也参与了学院辅导员校赛的组织,结合国赛、省赛最新规定,帮助搭建舞台,带动辅导员提升理论水平、职业能力和专业素养。

      (二)以自身作示范,践行敬业初心。

      “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”辅导员要尽力做好学生的榜样,影响与引领他们,必须不断加强自身的全方位素养,唯有全身心投入,唯有用尽全力,通过奔跑追随前辈与榜样的节奏,通过奋进不负人生导师和知心朋友的角色,增强学生的获得感、幸福感与安全感。

       1.增强党员担当意识,培育学生政治素养。为了提升自己的理论修养,龚璐璐不断熟悉党的政策理论,参加了2019年江西省党的基本知识竞答赛,并参与了江西省国资委机关和直属事业单位党务干部业务培训班、学院组织的甘祖昌干部学院党务干部培训班。在新生入党启蒙课、在与入党申请人谈话时、面向入党积极分子的党课培训、在对学生的日常思政教育中,她始终认真对待,帮助学生坚定政治立场,培养政治素养,尽心培育新时代的青年。

      2.积累课堂教学经验,提供拔节孕穗营养。龚璐璐兼任教学科目有形势与政策、职业生涯规划、就业指导等。因为每一堂课的精心、尽心,师生都收获颇丰。一方面是自我的提升,龚璐璐成为高职讲师,获双师型教师,并拿到了北森生涯学院高校生涯课程导师资格认证,在2017年江西省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动、2019年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛高职组教学设计比赛中,分别获二、三等奖;另一方面是帮助学生了解国内外形势、就业形势,指导学生制定的学业与就业规划,对于授课内容,龚璐璐整理出各个主题的班会课件,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路。因为口碑,一班级篮球队名为“璐璐说的都队”,一授课班级将群名改为“龚璐璐后援粉丝团”。

       3.建设辅导员工作室尽心打造交流平台。2019年,龚璐璐作为团队主持人,组建了学院一路随行辅导员工作室,并于2020年参与到职业教育提质培优行动计划中的“培育遴选100个左右名班主任工作室”项目。工作室组织开展了工作案例实操演练以及主题班会研讨等活动,加强辅导员之间的工作交流与经验积累;同时为学生提供学业规划、就业指导、创新创业教育、征兵及专升本政策宣传等方面咨询与指导服务;另外提供了平台,加强与省国资委委属职业院校辅导员、学生工作处人员之间的交流。

      (三)以真诚对学生,厚植爱业情怀。

      龚璐璐在五年的工作时间前后带班16个,共621名学生,输送毕业生205人。她热爱着这7*24小时的思考和待命,认为这份事业如同琥珀,蓄积着每一位学生、每一件案例、每一个时刻的记忆,借助着学生的成长、他人的描述重新散发暖意,让更多人见证那些故事和人物折射出的光,借此教育感动更多的人。

      1.来自辅导员的“不舍”。

      一年又一年,看到新生踏入校园,龚璐璐总感慨,“学生最美好的这三年、最青春的岁月,大多时间是与辅导员共同度过的,相处时间比他们与父母在一起还多”。所以她总是严格要求自己,也不断挑战自我,不舍得辜负学生的青春与家长的期待。

      一天接一天,与每位学生谈心,建议人生规划;无数次与家长联络,互通在家在校情况;每周登门拜访专业老师,了解学生学习情况,辅助分层教学。她不舍得学生没有踮着脚尖的快乐班级进行目标设定以及严格的过程管理,随即而来的是优秀班集体、技能竞赛获奖、三下乡获得肯定等一个个来自于团队或个人的荣誉。

       2.来自学生的“不舍”。

       在龚璐璐的抽屉里,保留着两张纸,来自于临时代班的15计网NC班:一张是接班后开展的第一次班会记录,学生除了记录班会内容,还另附一大段文字,新的辅导员,很漂亮,说的话也很提气,满满的青春正能量....,另一张是在5个月后归还班级之际,班长最后一次请假条,上面写着哎、哎、哎,什么都不想说了,不想你走

       在17软件4班交接工作之际,一学生因故退学,原有41人变为40人,龚老师在群内发送消息17软件4班永远41人,随后学生更改为17软件4班永远42人,全班跟发刷屏;另外班级学生赠送一本笔记本,上面是所有同学对辅导员说的心里话,第一次见辅导员这么年轻,怀疑她怎么管班级,后来才知道璐璐姐的魅力璐璐姐少加班,不要再一个人在办公室偷偷吃泡面了

      动人与魅力,这是璐璐姐对事业的诠释与热爱。育人先育己,只有以身作则,一年四季都潜心耕耘,将更多精力投入到潜心育人工作上,方可经常收到学生带来的惊喜与感动,这才是辅导员的职业热爱所在。

      龚敏

       中共预备党员,旅航学院2019级旅游管理专业学生。他勤奋学习,刻苦钻研,积极参加课外活动,于2020年荣获国家奖学金,并多次荣获省级、市厅级、校级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”“优秀志愿者”“优秀组织先进个人”等多个表彰。他广泛参与各类比赛,曾获国家级竞赛二等奖2次,省级竞赛一等奖1次、二等奖3次、三等奖2次,他多次受到中国青年报、中国红十字总会、中国日报网、江西共青团、南昌新闻、南昌晚报等40余家媒体报道。作为一名预备党员,他热心公益事业,积极投身到志愿服务与公益项目孵化的工作之中,累计从事志愿服务6886小时。由他创办的社会组织“彩虹伞青春护航公益中心”现有成员589人,今年以来组织活动132次。他组织并参与的“泳安计划—安全知识课堂”走进江西省300多所学校开展安全教育1000余场,服务超60000人次,为普及安全知识、减少青少年溺水事故做出贡献。


        一、淬炼“千锤万凿出深山”的恒心,走好“脚下路”

        龚敏深切感受到“青春是用来奋斗的”。作为一名在校大学生而言,他始终坚持“厚积而薄发”的信念,脚踏实地走好求学路上的每一步。他初中毕业后进入现代中专,19年考上了高职。进入大学后,他在做好专业理论知识积累之外,也在课余积极实践创新,一直保持全年级综合排名第一的成绩,并获得国家奖学金;在全省微团课大赛中连获两年与本科同台竞技获二等奖;他带团队共同设计的《“复合纤维—营养液”式垂直绿化技术》在江苏盐城落地实践,并荣获全国挑战杯二等奖;他主笔的《以红色文化场馆打造青少年党史教育平台的调研》项目荣获第十七届“挑战杯”江西省大学生课外学术科技作品竞赛全省一等奖,并在八一公园建设落地。

        在学习上一丝不苟的他,在工作上也严谨求实。在班级里,他担任团支部书记;在学校他担任校学生会执行主席。他凭借优异的成绩和过硬的实践积累,成功入选江西省第十四期大学生青马工程培训班。通过校学生会平台,龚敏在积极参与实践的基础上,不忘为更多的莘莘学子搭建志愿服务实践平台,创造实践机会。他结合党史学习教育的“我为群众办实事”积极联系行政审批中心、设区市团委,协调为行政审批部门提供高校大学生志愿者服务,为前来办事的企业、群众提供帮办、咨询、引导服务,有效缓解了人员紧缺、群众办事不便等困难和问题,累计服务群众15000人次,服务时间1960小时。

        二、锻炼“一枝一叶总关情”的初心,践行“志愿路”

        在许多人眼中,他是那个总穿着红马甲的大男孩,那个不折不扣的“公益疯子”。从清晨到深夜,从周末到寒暑假,从凌晨四点的马拉松赛场到疫情防控一线、安全教育、应急救护,龚敏的脚步永远在路上,拂去的是汗水,渗透的是信念。

        21岁,累计志愿服务6886小时,孵化志愿服务项目83项……惊人数字的背后,是他的满腔热心与无私奉献。从报名成为南昌舰、滕王阁等旅游景点的志愿者,到拥有国际马拉松、攀登挑战赛等活动志愿经验,再到自己组织志愿服务中心,他慢慢从“新手”成长为了“前辈”。

        新冠疫情爆发期间,龚敏第一时间就产生了“与逆行者同行,为奉献者奉献”的念头,积极投身到村里的疫情防控点工作之中,连续一个月在村委值守,充分诠释新青年的担当。龚敏还联络有关部门策划并发起了“弘扬雷锋精神青春‘疫’起奋战”公益网课,招募132名志愿者参与到防疫一线人员子女、复工复产企业职工子女的网络课程辅导和兴趣教育工作之中,带领青年人积极守好疫情攻坚的“大后方”。

       2020年3月,龚敏发起并组建了社会志愿服务组织“彩虹伞青春护航公益中心”,就此开启了一段新的志愿路途。这家中心以7-14岁的青少年为主题,着力关注留守儿童、特殊家庭子女,为其提供关怀与帮助。中心成立以来,多次被授予“优秀组织先进单位”、“优秀志愿服务先进集体”等称号16项,志愿者荣获各项志愿服务先进个人等称号168项,中心志愿者589人,累计志愿服务时间达2.8万个小时。

       三、修炼“而今迈步从头越”的信心,坚定“未来路”

       做公益事业久了,龚敏也会反思自己公益之路的未来在哪里。而在一次宣讲活动后,龚敏接到的意外电话则让他发现了参与孵化公益项目的真正意义——原来他们的志愿项目不仅能传授知识,还可以实实在在地拯救生命。这个项目,就是“泳安计划”。

      作为“资深”的公益者,龚敏不仅是志愿活动的践行者,更是志愿项目的孵化者。2018年起,龚敏先后参与孵化“校园安全五防教育”、“三点半公益课堂”、线上公益网课、结合党史教育开创景区“红色、绿色、古色”三色常态化志愿服务、“放管服”改革青年志愿服务站志愿服务项目等多个社会影响力较强的志愿服务项目。“泳安计划”是龚敏多年来参与负责的核心项目,目前已被列入《江西省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,成为全省着力推广的志愿服务项目。立足“泳安计划”,龚敏先后进入全省60多所高校、150多个社区、260多所中小学、100多个游泳馆、定点值守赣江畔10个安全教育基地开展宣讲活动,得到了中国红十字总会、中国新闻网等10余家媒体的关注与报道,掀起了防溺水知识学习的热潮。

      “能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”作为在奋斗路上的预备党员,龚敏始终把自己视为社会中的一簇“萤火”,为照亮公众的前路而努力着。他庆幸的是,身边有许许多多像自己一样的“萤火”,每每聚集,都能形成令人感动的燎原之势。在未来的成长之路上,他表示将不负时代、不负使命,坚定理想信念,坚守初心使命,积极担当作为、着力锐意进取,在志愿服务的康庄大路上发挥新时代青年的光热,为筑梦新时代贡献自己的应有力量!


      编辑:谭爱芳