• 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 【江西日报】铁肩担道义 潜心育新人 ——江西现代职业技术学院积极构建“三全育人”新格局
    • 发布时间:2021-06-06 22:45:45  作者:  来源:  阅读:次      【关闭】 【打印】
    •        今年是中国共产党建党100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。在这特殊的历史节点,尽心尽力点亮青年学生心中的理想信念,引领学生在成长成才道路上勇于攀登,收获精彩,是高校教育工作者共同的奋斗目标。江西现代职业技术学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,把为党育人、为囯育才贯穿教育教学全过程,多措并举、多维发力,构筑起新时代全员育人、全过程育人、全方位育人新格局,奏响了新时代立德树人新乐章。

         从“单”向“全” 

        思政育人培根铸魂

        “这场大课既补‘脑’,又补‘钙’。学习党史,我们了解了党和国家事业的来龙去脉,在新时代的长征路上,有更多的风险挑战接踵而至,有更多的‘娄山关’和‘腊子口’需要征服。作为青年大学生的我们要以勇于拼搏的斗争精神,在实践场上练就‘乱云飞渡仍从容’之本领,锻造‘越是艰险越向前’之勇力,赓续红色血脉,为党的发展贡献青春力量。”信息工程分院2020软件技术3班胡骏掩饰不住激动的心情说道。这是学院在全校范围内开展党史学习教育的一个缩影。思政课程是青年学子成长成才的“关键一课”。新学期伊始,学院以党史学习教育为契机,组织领导干部与一线教师集体备课,打磨党史学习教育进思政课的具体举措,切实推进党史学习教育融入思政课落地见效,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,思政课的针对性和有效性显著提升。

        为落实立德树人根本任务,培养德才兼备、全面发展的人才,学院主动改革创新,探索人才培养模式,以思想道德建设为基础,以学生全面发展为目标,坚持理论与实践、育智与育心、课内与课外相结合,把思想品德、人文素养、实践能力培育贯穿全过程,教育引导广大学生扣好人生的“第一粒扣子”。

        一是强化理念创新,抓好制度先行。学院落实思想政治工作主体责任,坚持顶层设计,着力构建大思政工作格局。成立思想政治工作部,牵头学院思想政治教育工作,建立书记、校长带头抓思政课机制,切实发挥学校领导干部在育人中的示范引领作用。在全省高职院校率先成立马克思主义学院,建立新时代文明实践中心,推进思想政治理论课教学改革创新。建立中层以上干部联系教研室、中层以上干部义务担任政治辅导员制度。开展院领导“倾听日”、副处级以上干部“双体验日”活动,拓展“连心”工作机制。

        二是强化机制创新,激发思政活力。出台并实施《课程思政建设工作实施方案》,挖掘各类课程思政元素,推动课程思政建设,提升人才培养质量。与江西师范大学马克思主义学院主动对接,建立“手拉手”结对帮扶,开展集体备课、专题培训等,加强马克思主义学院建设。积极开展“一线课堂”,打造“思政”金课。组织思政教师前往瑞金开展红色研学,以党史学习教育为重点,统筹抓好“四史”教育,引导广大师生学党史、听党话、颂党恩、跟党走。学院8支团队被评为全省高校“红色走读”竞赛活动优秀团队,2支队伍获省级三等奖。

        三是强化队伍建设,夯实思政基础。大力引进高学历人才,充实思政教师和辅导员工作队伍。定期举办学院辅导员职业技能竞赛和思政教师教学能力大赛,组织思政教师参加国家级和省级竞赛,促进思政工作队伍职业能力提升。辅导员龚璐璐荣获第七届江西省高校辅导员素质能力大赛一等奖。思政教师王冬凤参加2020年全省高校青年教师教学竞赛获二等奖。

        四是强化教学改革,提升思政磁力。“三全育人”重心在“育”,针对高职学生的文化层次和心理特点,学院充分发挥“第一课堂”主渠道作用,推进教学改革与创新,以思修课为试点,在2020级新生中采取课堂“教学+在线精品课程”相结合的学习方式,提升课程吸引力,学生对思政课教师课堂教学质量测评平均分达99.27分,这不仅让思政教育“理所当然”“理直气壮”,而且还“潜移默化”“营养美味”,同学们纷纷为思政课点赞。

        学院在高校关工委2019年“读懂中国”活动中获全国高校优秀组织奖,是江西5所获此殊荣高校之一。2020年,学院获全省高校思政工作质量测评A等。在全省高校战“疫”思政课堂评选、全省疫情期间线上教学优质课评选和全省教育系统战“疫”主题征文活动中共获一等奖4项、二等奖7项、三等奖10项,学院两次获优秀组织奖。

        从“分”向“合” 

        协同育人春风化雨

        “三全育人”要发挥育人合力,关键是要构建协同育人机制。根据教育部办公厅关于开展“三全育人”综合改革试点工作的通知,学院制定《江西现代职业技术学院“三全育人”工作实施方案》,成立“三全育人”工作领导小组,将“三全育人”工作纳入学校战略发展规划、融入办学治校各环节,构建政治辅导员、专兼职辅导员、社区辅导员多元主体共同参与、同向同行的“育人合众体”,打通入学、学习、毕业各个环节,把学生教育、管理、学习、生活纳入教学、管理、服务全过程,形成教育教学、社会实践、大学文化、互联网等育人平台同向发力、同频共振的良好局面。

        学院政治辅导员下班级宣讲党史,开启思政第一课,引导广大青年学子增强“四个自信”,知史爱党、知史爱国。学院中层及以上干部作为政治辅导员,为学生上思政课是学院的一贯传统,已经连续开展了六年。

        高职教育重点任务是培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。学生如何在掌握职业技能的同时,具备职业规范和素养?这就需要校企联手“唱大戏”,实现资源共享、优势互补,协同育人。一方面学院大力实施产教融合。与共青城市政府正式签订共青产教融合基地项目建设协议。与浙江海亮等企业共建二级学院,与比亚迪等开设企业订单班。完成新能源汽车技术专业实训基地建设并投入使用,2020年新增合作企业 15 家。另一方面深入推进集团化办学。学院牵头组建拥有独立法人资格的江西现代职业教育集团,形成了合作育人、合作就业、合作发展的联动格局。江西现代职教集团入选全国第一批示范性职业教育集团(联盟) 培育单位。

        小课堂在学校,大课堂在社会,学院将社会服务与育人相结合,实现校内外育人力量互联互通、优势育人资源深度整合,让青年学生在课堂上学习理论,在校园里接受熏陶,在实践中淬炼坚守。与南昌市东湖区携手打造青少年党史教育学习活动基地,学院红色文化宣讲协会成员为中小学生们讲述发生在江西的红色故事,实现党史教育微课堂“辐射出校园、延伸到社会、普及到青少年”。暑期组织学生去山区,走老区,去库区开展“三下乡”社会实践活动,与南昌市东湖区扬子洲渔业村开展丰富多彩的精神文明帮扶活动、青年志愿者进社区活动。信息工程分院大学生电子科技中心十多年来坚持为董家窑街道金家山社区居民义务维修电器,挂牌定点开展社会服务,该社区也单独为学院开辟场地,活动广受好评。

        在此基础上,学院还充分深入挖掘各群体、各岗位的育人元素,凝聚一体化育人合力。加强师德师风建设,将师德纳入教师考核评价体系,在职称评审、岗位晋升、评优评先等工作中实行一票否决。积极推进课程思政建设工作,增强通识教育课程育人功能,英语、计算机、国学课程充分挖掘课程思政元素,将爱国情怀、创新精神、工匠精神等融入公共课程教育,促进思政教育与知识体系和能力体系教育的有机统一,打通“三全育人”最后一公里,助力学生成长成才。

        从“点”向“体”

        文化育人润物无声

        加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。秉持“知行合一 止于至善”的校训,学院将德育放在首位,以文育人,以文化人,润物无声胜有声。积极构建“五维一体”文化育人质量提升体系,即大学一年级开展“红色文化”育人,大学二年级开展“工匠文化”育人,大学三年级开展“校友文化”育人,“优秀传统文化”和“爱心文化”贯穿教育教学始终,形成“传承现代文化、培育匠心人才、促进科学发展”的“五维”育人长效机制,打造独具特色的“多元文化融合、多种要素汇聚、多方主体协同、多项措施并举、多维全程育人”品牌。“五维一体”文化育人案例获省级教学成果二等奖。

        打造思政文化长廊、中华优秀传统文化长廊,启动马克思主义书屋建设,为师生构建精神家园,凝聚文化认同,激发文化自觉,引领学院内涵式发展。与江西省方志敏研究会、新四军军部旧址陈列馆合作共建育人基地,丰富红色教育资源,知行合一传承红色基因。打造工匠文化广场,开设工匠课程、国学课堂,建成校友公园,设立并颁发校友奖学金,表彰先进,学院校友会被江西省民政厅评为省级4A级社会组织。贯彻“真对学生好、对学生真好”的育人理念,打造以生为本的幸福校园,提高育人质量。持续开展“爱行天下”行动计划,连续六年坚持开展贫困生暑期爱心家访,2020 年暑期,学院组织近百名干部、辅导员走访贫困生家庭40户,送去家访慰问金4万元。构建“校、院、班、寝”四级心理防控体系,为大学生健康成长保驾护航。学院获评“全国高职院校校友工作先进单位”“全省高校心理健康教育与咨询示范中心”。

        近几年,学院生源质量逐年攀升,录取分数线连续五年位居全省同类院校前列,报到率保持全省同类院校领先。积极落实就业“一把手工程”,建立就业考核奖惩机制,形成学院、二级分院、就业专干、辅导员、班级就业信息员五级联动就业机制,实现“招生畅、出口旺”。学生就业竞争力不断提高,毕业生深受用人单位欢迎和肯定。

        单丝不成线,独木不成林。在中国共产党成立一百周年之际,学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分调动各方面力量,打好育人“组合拳”,努力形成“纵向全链接、横向全覆盖、全校一盘棋”育人新模式,为培养能担民族复兴大任的时代新人贡献力量。(陈 飞)