党员风采

党员风采

  • 践行共产党员承诺做一名合格的扶贫人——记江西现代职业技术学院扶贫第一书记赖玮
  • 作者: 来源:旅游与航空分院 发布时间:2021-04-26 10:16:22 阅读:次 字【
  • ​​​​​践行共产党员承诺做一名合格的扶贫人

    ——记江西现代职业技术学院扶贫第一书记赖玮

     


    旅游与航空分
    副教授
    赖玮
    努力做一个有情怀、有思想、有担当的教育工作者!

    个人简介

    赖玮男,1982年11月生,2003年7月加入中国共产党,副教授,旅游与航空分院副院长。

    专任教师期间情况商务分院8年专任教师,获得全校第一次全国职业技能大赛二等奖两项;指导江西省职业院校技能竞赛获奖三等奖以上17次;获得过“江西省师德先进个人”、省级优秀指导教师三次、学院十佳教师、优秀教师三次。

    行政工作期间情况获学院优秀共产党员五次、先进个人四次、优秀中层干部四次、优秀教育工作者一次。

    扶贫期间情况荣获23届江西青年五四奖章“脱贫攻坚类”个人奖、江西省优秀共青团干部、江西省国资系统优秀青年干部、连续两年全省扶贫第一书记年度考核优秀等级(全省20%)、赣州市扶贫巡回宣讲团第一书记代表、突出贡献奖、寻乌县脱贫攻坚优秀帮扶干部、寻乌县年度优秀干部职工等荣誉 

     

    主要事迹

    团红村位于寻乌县南桥镇西南部,曾经是南桥镇唯一的深度贫困村。2019年团红村最后一个贫困户成功摘帽,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。这个胜利离不开党的好政策,也离不开团红村扶贫书记赖玮,群众的贴心人。

    这位八零后的扶贫书记,于2018年作为第一书记兼工作队队长去到团红村,在扶贫路上洒下辛勤的汗水,用一颗赤子之心印证了他对党的事业忠诚。

    义无反顾,奔赴脱贫攻坚第一线

    肩负子女教育、抚养重担的时候,在母亲刚刚做完大手术需要亲人在旁照顾的时候,面对大家和小家的抉择,面对艰巨而陌生的任务,赖玮用实际行动践行了共产党员的初心使命,反复做家人思想工作,最终带着家人的支持踏上扶贫路。

    为了尽快到岗开展工作,赖玮仅仅用了7天时间,就完成了学校各项工作的交接。驻村之后,走访全村农户、收集上报数据、整理台账、落实帮扶政策、调度全村的各项扶贫工作、扶贫项目考察、研究申报监督落实各项帮扶项目、迎接各项各级的检查督促就成了每天的功课,加班加点更是家常便饭。为了更快熟悉工作,他把扶贫政策贴在了自己的卧室,每天都要一条一条学习;工作之余他坚持认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高工作队的思想水平和党员素质,从而促进团红村全面工作的顺利开展。

    不到一年,他已经成立村里有口皆碑的最受欢迎的人,走到哪里都能听到大家热情“赖书记”。

     1:带领村民开垦荒地

    创新实践,当好脱贫攻坚引路人

    工作成绩的取得不是一朝一夕完成的,在工作中扶贫队坚持全面推进“党建+”理念,把党建工作与文明实践、乡村振兴、制度保障深度融合起来、贯穿始终。注重扶贫扶志扶智相结合,把群众当亲人;抓准精准扶贫,发现村里缺少文化气息,就利用学院墙绘特长美化亮化乡村;村里夜晚没有路灯,他亲自考察每一个安装点,在2019年春节前路灯顺利到位,给返乡村民带来了惊喜。

    习近平总书记在宁夏考察时曾指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”总书记的话引发了赖玮的思考,通过调研,他发现百香果种植周期短、易于管理、效益好,是适合团红村的产业项目。他主动联系县果业局、扶贫办和镇党委政府争取脐橙复种苗圃基地的建设帮扶资金为村民脱贫致富播下希望的种子;利用学院的援助资金建设了10亩“团红村百香果种植实验基地”,购苗、搭棚、耕地、管理,每个环节他都全身心参与。2020年,在基地的带动下,团红村百香果种植面积已经达到60亩,大大增强农户的造血能力。 

    图2:百香果基地第一批果实成熟

    农产品销售难,他创新消费扶贫模式,整合扶贫农特产品资源并通过网络手段销售。他把当地的特色农副产品都纳入自己的销售目录中,并把产品的生长、加工过程拍摄成抖音短视频进行推广。当地干部和村民们给他取了个绰号——抖音书记。特色产品种类多了,又物美价廉,每个月不仅团红村的销售量不断上升,还带动了其他贫困村的农产品销售,形成了多赢局面。

    3:受邀助力农产品直播带货  

    4:抖音推销寻乌县各乡镇特色农产品

    履行承诺,再添脱贫攻坚新华章

    习总书记曾经说过:脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。从高校教育工作者到扶贫干部,赖玮始终牢记自己共产党员使命,不忘初心,背负着党对人民那一份沉甸甸的承诺,带着对扶贫工作的热情以及使命感、责任感,满怀深情踏遍了团红村的每一个角落,寻找更多致富的希望,倾听村民们的心声。经过一年多努力,团红村的贫困发生率由24.1%降为0,实现村退出和全部215名贫困人口脱贫。

    5:多渠道开拓农产品市场

    6:江西新闻联播“第一书记晒丰收”专题报道 


    一路逆行,从城市到乡村,从高层到基层,赖玮在组织最需要的时候毅然决然选择为国家奉献,在偏远农村平凡的工作岗位上慎终如始,将所有精力和时间全身心投入到脱贫攻坚战中,默默地书写了不平凡的人生篇章。他用实际行动诠释了一个扶贫干部的责任担当和无私奉献,用实际行动践行了一名共产党员的庄严承诺!

    图7:荣获第23届江西青年五四奖章


    供稿:旅游与航空分院党总支

    编辑:黄勇