• 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 独臂追梦人!学院教师单文增荣登2021年1-2月“中国好人”榜
    • 发布时间:2021-04-06 09:49:44  作者:  来源:党委宣传部  阅读:次      【关闭】 【打印】
    •        本网讯(党委宣传部)近日,中央文明办在浙江嘉兴举办“中国好人榜”发布活动,发布20211月至2月“中国好人榜”,207名身边好人光荣上榜。他们是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的484名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的。

             他们中,有聋哑夫妇施献荣、朱水银,35年如一日自食其力诚信经营“一元修车摊”,凭低廉价格和精湛手艺获点赞;有耄耋老人张崇鱼,20多年累计行程80多万公里,搜集16万多名红军及烈士资料,建起全国最大的红军碑林;有三代师生张利华、吴仲宏、尹奇兵,代代接力24年扎根武汉最偏远“稻田里的中学”,满怀热忱投身乡村教育事业。他们平凡但不普通,就像一道道阳光温暖着我们前行,激励着我们向上向善。

              他能以每分钟120字的速度单手打字,技艺高超,在计算机技能大赛中频获大奖;

              他甘愿放弃高薪,把教书育人当成毕生的事业,并获评第三届“感动江西教育年度人物”;

              他失去一只手臂,身体总是失衡,被学生亲切的称呼为“现代版杨过”;

              他从后排坐到前排,从前排走上讲台,从讲台走上领奖台,创造了从农村娃到登上世界领奖台的神奇蝶变;

             他——就是中国好人、江西现代职业技术学院教师单文增。

      2021年1月-2月“中国好人榜”活动现场

       

             命运为他关上一扇门,他为自己打开一扇窗

              古人云:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”每当读到这段文字时,单文增都若有所思,12岁时,原本天真烂漫的年纪,却因为一次意外不幸失去了左臂,突如其来的变故让他一时间陷入痛苦,异样的眼光、艰难的生活,人生仿佛走向了绝境。然而,他并没有向命运屈服。

      扎根职业教育坚守三尺讲台12年的单文增老师

             “我是一个残疾人,但是始终觉得自己是一个正常人,甚至告诉自己要超过常人。”2005年,命运为自强不息的单文增打开了新的一扇窗,这一年,单文增参加了高考并被江西现代职业技术学院录取,一个全新的世界来到了他的眼前。

              凭借着对未来发展趋势的敏感,他选择了计算机信息管理专业。此前,他未曾真正接触过电脑,而学习计算机,首要任务就得练习打字,这对年轻的单文增来说是个不小的挑战。对此,单文增没有轻言放弃,而是夜以继日地练习,数不清敲坏了多少键盘,记不起熬了多少个通宵。一个学期的苦练,让他摸索出“一手两用”的打字方法,打字速度由原来每分钟10个提升到60个、100个……单文增深知,要学好自己的专业,光打字速度快还不行,还必须拥有扎实的专业知识作基础。他在学好本专业的知识之外,还跨专业选修了软件开发。学院当时创建了金博源软件工作室,从全校挑选精英,实行“学、做、教”一体项目驱动模式,与实践紧密对接。凭借过硬的专业技能和执着的精神,单文增顺利进入工作室。进入工作室后,单文增的专业成绩、实践技能得到了全面提升,开始崭露头角。2007年,单文增参加第三届全国残疾人职业技能竞赛获得第七名的好成绩。同年,他又参加了全国ITAT软件大赛,与全国各高校的选手同场竞技,获得了二等奖的佳绩。 

              用“心里的双手”找到人生坐标

             单文增深知“逆水行舟,不进则退。”2011年,他第一次作为中国代表团成员赴韩国首尔参加了第八届国际残疾人职业技能大赛,来自各国的残疾人选手齐聚一堂、同台竞技。他们虽然都受到身体上的一些限制,但自信、努力、奋进的精神却令人震撼。

      单文增在世界大赛上与来自世界各地的选手比拼

            “有个选手失去了双手,但他却用嘴巴含着笔绘制设计图,让我很受感动和教育。”单文增从这些选手身上汲取了更多的精神能量。在这次比赛中,他获得铜牌。

             这次比赛的经历和收获对单文增而言是莫大的鼓励,让他在后续的比赛中越战越勇,先后获得全国ITAT就业技能大赛二等奖、全国残疾人职业技能大赛计算机程序项目冠军,2016年3月,单文增再次作为中国代表团参加第九届国际残疾人职业技能大赛,一举夺得计算机编程比赛银牌。

      2016年3月,单文增作为中国代表团参加第九届国际残疾人职业技能大赛并在计算机编程中喜获银牌

             凭着坚强的毅力和拼搏进取的精神,单文增先后获得全国技术能手、2020年全国“百姓学习之星”、第三届感动江西教育年度人物、江西省“能工巧匠”、全省优秀共产党员、全省模范教师等多项荣誉,并享受省政府特殊津贴,他主持的工作室也获得江西省教育系统劳模创新工作室称号。

             此外,他还积极发挥职业教育特色,深化产教融合,先后开发广西壮族自治区事业人事单位管理系统,为18330家事业单位提供服务,每年为企业带来数百万元效益;开发意风在线教育平台,推动线上教育加快发展,有力保障了疫情期间教育教学正常进行。

       

             把知识、技能和爱,传递给更多的学生

             谈起当初为什么留校任教,单文增说,正是因为他在学院受到了良好的教育,以及学院领导、老师的关心和帮助,才有如今的他。他想通过老师的身份,把自己学到的知识和技能,还有得到的爱,传递给更多的学生。

             12年来,他坚定着自己的初心,把教书育人当成毕生的事业。从教以来,单文增每年都指导学生参加江西省大学生科技创新与职业技能展示活动,连续7次获奖,并被评为优秀指导教师。单文增还是一位学生喜爱的辅导员,在担任班级辅导员之时,他善于用自己的自身经历言传身教,引导学生形成认真刻苦的学习态度、积极阳光的生活态度。

      单文增帮助指导学生解决学业上的难题.

             他不放弃每一个学生,在他曾经所带班级有一个残疾学生,生活难以自理,学习难以跟上,对未来没有信心。对此,他感同身受,充满怜悯,又忧心忡忡。为了让他能够安心完成学业,单文增第一时间向学院给他申请慈善爱心基金,为他成立帮扶小组,并把自己的校园支付卡给他用,以弥补该学生生活费的不足。在单文增的帮助下,这位学生逐渐变得乐观开朗,毕业之后找到一份专业对口的工作,实现了很好的就业。

      文增荣获2020年全国“百姓学习之星”

      ​       他的学生蒋昌乐说:“单老师在学习生活中给了我们很多指导和启发,当我们遇到困难时,总是激励我们。作为身体健全的学生,我们更应该学习单老师在逆境中拼搏向上、勇于克服困难的精神。”

            “单老师是我的偶像,从他身上我汲取了源源不断的动力。每当我在生活和学习时遇到挫折想放弃时,只要一想到单老师,浑身又充满了力量。”已毕业的学生郑世楠说。桃李不言,下自成蹊。单文增老师先后培养了400多名的德才兼备、技艺精湛的高素质技能人才,他们分布在全国各地,逐渐成为所在企业的精英、岗位的骨干,有的成为了创业达人、创业先锋,开启了人生的新篇章。(文明南昌)


      编辑:谭爱芳