现代战疫

现代战疫

  • 【弘扬抗疫精神 争做时代新人】学院党委书记武来成为2020级新生讲授开学思政第一课
  • 作者: 来源:党委宣传部 发布时间:2020-11-15 11:08:57 阅读:次 字【
  • ​        本网讯(党委宣传部) “我们要常怀‘家国之心’、要常怀‘修德之心’,将社会主义核心价值观融入生活实践中,成为自己的基本遵循。”10月24日,学院党委书记武来成以“听党话跟党走——弘扬抗疫精神争做时代新人”为题,为2020级全体新生上了第一堂思政课。学院文渊楼830设主课堂,马克思主义学院多媒体教室设立了七个分课堂,共计900余名学生通过直播共享“精神大餐”。

    开学思政第一课在文渊楼830主会场开启

    学院党委书记武来成倾情讲授

    同学们反响热烈

    分会场同步直播 共享“精神大餐”

    2020级信息工程学院计算机网络技术的潘翊明同学谈观后感

    设计学院党支部副书记陈茗芳表示深受鼓舞

           武来成主要从传承红色文化基因,坚定社会主义信仰;弘扬抗疫精神,鉴定制度自信;争做优秀学子,担当时代重任三部分内容开展讲述,鼓励同学们坚定理想信念、树立远大目标、增强能力本领,书写属于自己的人生精彩华章。

            武来成结合翔实的史实和革命英雄事迹回顾党的百年奋斗历程,让同学们深刻地了解中国共产党是一个战胜千难万险,从苦难走向辉煌的马克思主义政党;是一个以人民为中心,深受人民拥护、人民爱戴的马克思主义政党;是一个勇于自我革命的马克思主义政党;是与时俱进、朝气蓬勃的马克思主义政党,启示学生自觉传承红色基因,坚定共产主义信仰。

             “2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球,中国人民众志成城,齐心抗“疫”,取得了疫情防控的阶段性胜利,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”武来成表示这场战“疫”,让我们看到了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,看到了共产党以人民为中心的执政理念,看到了将人民的生命安全和身体健康放在第一位的价值情怀,也看到了中华民族一方有难、八方支援的伟大团结精神,激励同学们弘扬抗“疫”精神,坚定制度自信。

           “我未婚、父母未老,无牵挂,我去!”“我只是想让村民放心 ”“深夜接军帖,九州大点兵,衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!”武来成还深情讲述了白衣战士李宗育、甘如意、李勤的故事,学院校友、学生参与抗疫故事,告诉同学们世界上所有的岁月静好都是因为有人在负重前行。为此,武来成提出了几点希望,争勉励同学们做优秀学子,担当时代重任:要坚定理想信念;要勇于筑梦追梦;要强化责任担当;要勤于厚学笃行;要坚持修身立德。

           课程的最后,武来成殷切嘱托学生们:人生之路很长,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有丽日也有风雨。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。愿各位同学听党话、跟党走,弘扬时代精神,争做时代新人。

           2020级环境与能源分院材料科学与工程本科班董晓平:听完“武伯伯”的讲座感觉极受鼓舞,才感受到共产党信仰的力量,我以后会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话、跟党走。

           信息工程分院计算机网络技术潘翊明:武书记的思政课让我受益匪浅,让我深切明白一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。每一代青年人都有着自己的担当与使命,1998年的抗洪救灾、2003年的抗击非典疫情、2008年的抗震救灾,到今天的抗击新冠肺炎疫情,无数敢担当、善作为的青年人站出来,时刻将重任扛在肩上,我将会用实际行动来诠释属于我们这一代的担当。

           设计学院党支部副书记陈茗芳:武书记的讲座非常精彩,让我内心很受触动,特别是跟随着武书记回顾革命先烈故事的时候,让我明白了信仰的力量;同时精神受到振奋,特别是当他提到新时代青年应从哪些方面锻炼自己的能力,让我更加明确了作为党总支书记应该如何让落实立德树人根本任务,明确了以后工作的方向,我相信在学院党委的领导下,我们一定能培养出符合时代需求的新时代青年。

            武来成的思政课没有谈高深的理论,没有晦涩的术语;有的是坚定的理想信念、扎实深厚的文化底蕴、朴素的道理、平凡又伟大的故事,走进了学生们的心里,给人深深的启迪与鼓舞,反响热烈持久。

     

    编辑:谭爱芳