• 学院原网站
  • 媒体视野

    您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【大江网】江西现代职院:“云答辩”上线 标准不打折 毕业不打烊
    • 发布时间:2020-06-02 14:13:57  作者:  来源:大江网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 江西现代职院:“云答辩”上线 标准不打折 毕业不打烊

      2020-05-29来源:中国江西网编辑:徐超作者:佚名

        中国江西网/江西头条客户端讯  自线上教学启动以来,线上授课、线上招聘、线上班会……“线上+”成为学习生活的必要体验。近日,江西现代职院4887名毕业生正在体验线上“云答辩”。根据安排,学院2020届毕业生毕业论文(设计)答辩工作按原定时间采用线上答辩方式进行,5月底前完成。这也是学院首次采用线上形式组织毕业生答辩工作。

       标准不能降质量不打折

        为保障线上答辩的程序、质量、标准不走样,各分院制定了详细的线上答辩方案,组建“答辩组” QQ群,并指定老师要对答辩记录、答辩流程、答辩纪律等工作逐条梳理,反复测试网络平台,对答辩过程中可能出现的问题进行预演。

        答辩现场,答辩学生通过“共享屏幕”打开毕业设计作品汇报PPT,在规定的时间对设计理念、设计方法、设计过程以及毕业设计的心得体会进行一一阐述。

        答辩老师针对相关理论知识、实验设计方法一一提问,提出修改意见并对学生的答辩表现独立评分,产生答辩结果,整个过程严肃严谨。服务组采用录屏、截屏、填写答辩记录表、传输、展示等方式对答辩全程进行了记录,保证线上与线下答辩同质同效。各分院教务科科长对各个答辩现场进行巡视,保证答辩流程规范、秩序井然。

        “论文答辩的形式变了,但是要求不能降,标准不能松。质量不能打折扣,只有把好学术关,质量关,才能真正对学生负责,对学院的内涵式高质量发展负责。”旅游与航空分院的答辩老师张宗亮在采访中说道。

      同学们有话说:

        “体验了人生第一次线上答辩,感慨良多。感谢学院精心的组织和准备,整个答辩的流程非常顺畅,效果也很棒。”

        “这次线上答辩,大家都热情高涨,同学们都做足了功课,老师们严格要求但点评真切详细,通过这次答辩我更加清晰地认识到了自己的优点与不足,收获颇多。”

        “原本以为自己会很紧张,但是网上答辩有一个很大的好处,就是可以在线听到其他同学的答辩和老师的点评,能迅速地调整自己的思路,掌握一些答辩的小技巧,所以比我想象中要顺利。”

        “在线上,看到了老师和同学熟悉的面孔,听到熟悉的声音,心中满是怀念。写论文的这段时间虽然辛苦但是十分充实,特别感谢我的指导老师,一直耐心地给予我指导和帮助。很珍惜网上答辩这个机会,可以聆听老师们的意见,我有信心能够顺利完成学业。”

      “特殊”的答辩

        学院对于参加顶岗实习并且无法参加线上答辩的同学还做了“特殊”的安排。近日,建工分院与朝晖城建集团携手召开校企合作毕业答辩会,学院的专业教师和企业的负责人在公司里共同为17建工2班装配化施工方向试点班的8名学生进行毕业答辩。

        赴企业开展学生答辩的李柳生、刘从燕老师表示,校企合作答辩非常有意义,促进学生的理论、实际操作与市场需求、工厂生产标准接轨,对于他们迅速地适应融入工作,提升自我能力有重大的帮助。

        学院通过开展线上毕业论文答辩,积极服务毕业生,进一步推进了毕业和就业工作。线上答辩的工作形式对学院教育教学工作也带来了新启示,将鼓励师生充分发挥“互联网+”的优势,创新人才培养模式和学习实践方式。

        疫情期间,学院顺利开展2020届毕业生答辩,与学院的人文关怀和精细的工作密不可分,充分践行了“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念要求,全力保障毕业生顺利毕业就业。

      文章链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2020/05/29/018909225.shtml