• 学院原网站
  • 媒体视野

    您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【人民周刊网】江西现代职院:上好“复学第一课”
    • 发布时间:2020-05-29 13:51:12  作者:  来源:人民周刊网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 经过了一个“超长续航”的寒假后,5月21日,江西现代职院首批返校学生告别了线上的学习生活,正式“回归”课堂。各分院在做好校园疫情防控的同时,纷纷开展了别开生面的复学“第一课”。

      从抗击新冠疫情讲起

      今年寒假,新冠肺炎疫情是绕不开的话题。老师们在开学第一课中,从抗击新冠肺炎疫情说起,和同学们聊白衣战士的执甲逆行,讲人与自然的相处之道,谈生命的可贵。

      复学第一课,各个班级组织学生观看《疫情大考,中国答卷》思政专题片,将大国战“疫”的生动实践融入思想政治教育,引导学生感悟中国速度、中国精神和中国担当,激发学生爱国爱党爱人民爱社会主义的思想情感。

      各任课教师结合学院党委宣传部制作的“复学第一课”PPT,从新冠肺炎的防疫常识、春季传染病的预防知识、复课后的心理健康防护和复学期间校园安全等四个方面进行深入细致的讲解,让学生掌握疫情防控知识及突发应急处置操作流程,做自身健康的第一责任人,保护自己,保护他人。

      从严格落实复学疫情防控做起

      为保证以最佳的环境迎接学生进课堂,学院举行了疫情防控再演练,让全体师生对分院疫情防控的各个环节有了直观的认识,对复学后疫情防控、应急处置有了深入的了解,让责任意识在全体师生中入脑入心。

      各分院进行了全方面的消杀工作,对教学楼教室教学设备、空调等进行了仔细认真的清洗消毒;每间教室24小时保持全天通风;教室讲台分别摆放酒精消毒液,以提醒教师课前对设备进行擦拭消毒。全体教师教学、防疫两手抓,主动参与到打扫、消毒,保证不留卫生死角。

      各分院早安排、早部署,为学生错峰进入教学楼设置了多个测温通道,提前安排专项教师负责测量体温,严格入口关。学生进入教室后,严格按照“桌贴”对号就座,保持安全距离,保障学生安全。

      从彰显青年担当做起

      随着一批批学生陆续返校,校园里恢复了往日的热闹,随之而来的是防控压力的增加。这时,一批批学生志愿者挺身而出,在提前接受返校培训之后,协助老师做好日常的防控工作。

      一大早,就能看到学生志愿者们按照预先分配好的任务和岗位,进行体温监测、引导排队等志愿活动。他们各司其职,相互协作,确保上课的同学无体温异常,整齐有序的进入教室。

      志愿者纷纷表示,将强化责任担当,落实防控任务,同心戮力,以实际行动迎接这场返校复课的疫情防控“大考”。

      严寒已过,初夏已至。越来越多的学生回归校园,朗朗的读书声再次响起,校园生活渐渐恢复如往常,学生们在战“疫”中悄然成长。(谭爱芳)

      文章链接:http://www.peopleweekly.cn/html/2020/dushu_0529/31742.html?from=singlemessage