• 学院原网站
  • 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 未雨绸缪应急演练 厉兵秣马备战复学
    • 发布时间:2020-05-07 15:53:12  作者:  来源:党委宣传部  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • ​​​​​​​​      本网讯(党委宣传部) “同学们,欢迎回家。”

             “请保持一米距离,有序排队,请出示身份证和健康码”

            “进入校园前请逐一接受体温检测”

             学院唯一通道北大门口,温馨提示循环播放着。检查通道、红外测温、消毒点、体温复测点、临时隔离区妥善布置,医护、安保工作人员身着防护服、佩戴护目镜,有序做好检查引导工作……这是57日上午学院举行的学生返校疫情防控应急演练活动。

             为迎接学生顺利有序返校,切实保障师生身体健康和生命安全,根据上级和学院有关疫情防控工作要求,学院举行此次学生返校及应急处置模拟演练。演练特别邀请高新区疫情防控指挥部的专家,省国资委宣教处副处长邓武群,省国资委宣教处副处长、职教办主任郭志江观摩指导,高新区兄弟院校组织人员到场观摩,学院党委书记武来成,党委副书记、院长李坚利等学院领导到现场观摩。

             “江西现代职业技术学院学生返校及应急处置模拟演练正式开始!”学院党委委员、副院长、学院疫情防控领导小组副组长朱建华宣布演练开始。 

      学院举行学生返校及应急处置模拟演练

      高新区疫情防控指挥部专家、省国资委领导观摩指导,高新区兄弟院校到场观摩,学院领导到现场观摩

             本次模拟演练分为学生返校报到、教学点进出、学生宿舍应急处置和食堂错峰用餐四个模块。演练地点分别设置在校正大门、图书馆(教学)入馆处、学生宿舍七栋、学生食堂(中快餐厅一楼)。

       

         学生返校报到

             把好“校门关”是学院疫情防控的第一道防线,安保、医护等工作人员严阵以待、严防死守、严明纪律,确保防疫措施万无一失,守卫校园安全。

             在学院门口,学生入校时按照地面标线,每人间隔一米,有序排好队伍准备入校,严格按照“一测二核三查四通过”的程序,依次进行身份核查、健康码查验、体温测量。

      人员车辆分流

      “一核二测三查四扫”报到

      学生入校通道循环消毒

      消毒、口罩更换

             入校时一位同学在体温检测时发现异常,在现场工作人员带领下至体温复测区,由校医院医生仔细询问其身体状况,开展体温复测并记录。仍发现其学生体温异常,立即带至临时隔离区,启动应急处置预案,逐级报告疫情防控应急指挥部,安排应急处置专车,在校医院医生陪同下将学生送去南昌大学第一附属医院高新分院发热门诊。

      发现体温异常学生

      复检员用水银温度计进行体温复测

      体温确认异常,启动应急处置预案,将学生送至属地医院发热门诊

      教学点进出演练模块(地点:图书馆入馆处)

             教学学习区是学生密度较高的场所之一,也是学院疫情防控的“主阵地”之一,必须全员、全过程、全方位周密防控,做到严防严控、不留死角,不留盲区,为教育教学活动提供有力的支撑和保障。

      教学点体温检测

      学生排队进入教学区

      确认体温异常,启动应急预案,送至属地医院发热门诊

       学生进出场所全面消杀


      学生宿舍突发异常应急处置演练

               “管老师,七栋101寝室有学生发热,请安排处置。” 

              “七栋101寝室有学生发热,请做好复诊准备。”

              “有学生体温37.8度,有咳嗽、咽痛等症状,要立即启动防控应急处置预案”

              “您好,我是江西现代职业技术学院卫生所,我校现有一名的学生出现发热,体温37.8,现在我校临时隔离,请协助转诊” 

      出现突发情况,宿舍发现发热学生

      针对突发状况紧急联络

      社区辅导员陪同发热学生前往隔离点​

      隔离点医务人员进行体温复测

          班级辅导员、司机乘专车将学生转运到南昌大学第一附属医院高新分院发热门诊

         物业对学生寝室、楼道、预检分诊、临时隔离点及病人经过路线等重点场所进行消杀

         引导同寝室的5名密切接触者前往留观室

       食堂错峰就餐演练

             一起吃也是学院疫情防控重点。就餐采取即买即走方式,禁止堂食,自带餐具,为避免购餐拥挤,食堂实行错峰购餐

       学生在食堂水池边排队等候

       接受体温检测

       排队等候购餐

             应急演练以全程实景演示的方式,展现了学生返校进入校园、食堂就餐、宿舍生活等场景下,扫码、测温、消杀以及异常情况处置的具体环节。数十名扮演“返校学生”的辅导员与现场工作人员配合,对各环节可能出现的情况如返校体温异常、发热病例预检分诊、隔离消杀、疑似病例转运等进行了重点演练。

             演练期间,各部门分工明确、配合密切,突出了真实性和科学性,检验了学校应对疫情的应急处置能力,为学生返校的时的各环节工作积累了经验。

            疫情防控是一场硬仗、大仗,也是一场考验学院战斗力、团结力和向心力的重大战役。此次实战演练进一步规范了学校应急事件的报告和处置流程,学院也将根据演练情况进一步细化完善防控方案,为学校安全稳定、有序复学做好切实保障,守护学校一方净土。


      编辑:谭爱芳