• 学院原网站
  • 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 资助伴行,共同战“疫”——学院全力做好疫情防控期间学生资助工作
    • 发布时间:2020-03-19 14:53:40  作者:  来源:学生资助管理中心  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • ​       疫情发生以来,学院在全力做好疫情防控工作的同时,特别关注学校家庭经济困难学子的思想、生活、学习状况,对做好疫情防控期间学生资助工作进行了周密部署,保障家庭经济困难学生的正常生活和学习。

              加强政策宣传,坚定学生信心

             学院学生资助管理中心迅速落实上级关于做好疫情防控期间学生资助工作的要求,针对不同学生群体制定了相应资助措施。疫情防控期间,学生资助管理中心过微信公众号、QQ群等新媒体,积极宣传防疫知识和国家资助政策,成立“疫情心理咨询服务小组”,为家庭经济困难学生提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等服务,指导受疫情影响的家庭经济困难学生申请临时困难补助,坚定了学生度过疫情难关的信心。

              深入细致摸排,助力精准施策

             疫情发生后,各二级分院深入了解学生学习生活和身心健康状况,向学生及家长宣传国家和学校资助政策、疫情防控知识,及时回应学生关心的专项补助、贷款还款、奖助学金发放以及在线学习、就业择业、心理辅导等各类问题,并传递学校人文关怀。各分院对家庭经济困难学生尤其是建档立卡、低保等特困生的学习生活情况进行重点摸排,建立了疫情防控期间家庭经济困难学生信息台账,为下一步精准施策提供可靠依据。

              及时足额发放国家助学金,传递党和国家关怀

             为切实做好疫情防控期间学生资助工作,保障家庭经济困难学生基本生活和学习需求,学院2020年春季国家助学金已于3月12日发放至受助学生资助卡中。

          此次学院共为3498名学生发放了春季国家助学金,其中一等助学金961人,二等助学金1576人,三等助学金961人,发放金额577.17万元。疫情当前,学院未因延期开学而延期发放助学金,做到了确保助学金按期足额发放到困难学生手中。

               分类分批资助,助力度过难关

              2月10日,学院启动疫情防控期间临时困难补助机制,对三类学生进行补助:一是学生本人或直系亲属感染新型冠状病毒导致临时经济困难;二是家庭常驻地在湖北境内的家庭经济困难学生;三是学生家庭在疫情期间突遭变故,导致经济特殊困难的。补助标准为每人1200元。

             此次临时困难补助资金,来自学院在省慈善总会设立的专项基金——江西现代职业技术学院慈善爱心基金。在省慈善总会的大力支持下,学院本着“流程从简,急事急办”原则,将困难补助第一时间发放给申请学生。目前收到两批共30名学生提交的临时困难补助申请,已发放第一批20名学生,共计2.40万元补助金。第二批的11名学生也将在审核通过后,及时给予补助。

             病毒无情,学院有爱。疫情防控期间,学院按照“流程从简,急事急办”原则开展学生资助工作,简化申请审批流程,为家庭经济困难学生及时送去关爱和帮助,为打赢疫情防控阻击战温暖人心、凝聚力量。

       编辑:谭爱芳