现代战疫

现代战疫

  • 现代学院学生齐聚“云端”同上一堂疫情防控思政大课
  • 作者: 来源:马克主义学院 发布时间:2020-03-11 15:16:21 阅读:次 字【
  • ​        3月9日下午,一堂由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在“云端”开讲。活动特别邀请了四位教授进行精彩授课,学院组织10327名学生与全国千万大学生一起共同收看,听课率达到100%。


           清华大学艾四林教授围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面进行了交流;中国人民大学秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国战“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学王炳林教授则从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;中央财经大学冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命。

            “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在学院广大学生中引起了热烈反响,纷纷在线上空间学堂进行讨论,积极留言,畅谈自己的课程观后感。

           19旅游管理2班刘思梦:新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心。当我们采取足不出户的办法进行防疫的时候,有这么一群人成为了最美的逆行者,日日夜夜坚守在自己的岗位上,和时间赛跑,和疫情战斗。我们要响应党和国家的号召,积极配合疫情防控工作,坚决守住抗“疫”成果,相信在大家的共同努力下,一定能取得最终的胜利。我们要加倍努力,为祖国发展贡献力量。

           建筑工程学院19工程造价一班陈信:作为大学生,我们虽然不能奋战一线,但我们应该带头践行党中央的疫情防控要求,非必要不出门,出门必戴口罩,进门必洗手,时刻关注舆情动态,及时查看官方信息,不信谣、不传谣、不造谣,向身边人正确地宣传疫情动态,积极劝导身边人做好疫情防范工作。让00后的身上标签更加鲜明有担当有责任!

           信工分院19软件3班李伟佳:中国是个团结的国家,在团结的国家面前,任何困难都将会被攻克。同时,中国的新青年在不断努力,去汲取知识,努力的学习,如今也派上了自己的能力,所以这次大考一定会挺过去。

           设计分院18建筑室内设计六班虞晓锋:疫情防控是一场没有硝烟的战争,我们每个人都是这场战争的参与者。通过这场疫情,让我深刻感受到了祖国的强大,团结的力量,一方有难八方支援的使命与情怀。无数医者奔赴前线不畏艰辛无谓生死,无数无名英雄为战场送粮送物,而作为学生的我们,应该在这段时间里,积极配合国家和学校的号召,努力充实自己,变的更优秀,才能为以后的中国做出贡献。

           旅游与航空分院19旅管1班黄雨霜:人要懂得敬畏自然,与自然和谐相处,设法保护自然,拒绝食用野生动物。疫情期间少出门,不扎堆,不造谣,不信谣,勤洗手,讲卫生。战胜困难,我们携手并进。  

           建筑分院19工程造价3班彭雅轩:在灾难面前,没有任何人能够置身事外,每一个人都牵连着整个社会的安全,一人的安全便是一家的安全、社会的安全、国家的安全。所以,我们每个人都要扛起自己的责任,保护好自己,保护好大家。

           设计分院18数媒四班郑洁:面对突如其来的疫情,无数国人逆行而上。八十四岁的钟老,虽年及悬车,仍披挂上阵;韩红倾其所有,支援武汉。不仅她们,更有许许多多医护人员千里迢迢来到武汉,帮助武汉人民一起度过这难关,每一个时代都有不同的英雄,为英雄们骄傲,也将引领我成为心怀家国、更好的人。

           19通信技术(5G方向)1班胡嘉俊:总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们处变不惊,舍己为人的精神;树立正确的人生观,价值观;把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。

           旅游与航空分院19商英二班徐年情:全国大学生同上一堂疫情防控思政大课令我受益匪浅,刻骨铭心,对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

          通过学习和讨论,学生们更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,更加深刻认识到了抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。大家纷纷表示,这是一堂有高度、有深度、有温度的思想政治教育课,意义深远,受益终身。

    编辑:谭爱芳