• 学院原网站
  • 媒体视野

    您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【大江网】江西现代职院师生奋斗在疫情防控一线
    • 发布时间:2020-02-13 12:18  作者:  来源:大江网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 江西现代职院师生奋斗在疫情防控一线

      2020-02-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谭爱芳

        中国江西网/江西头条客户端讯 谭爱芳报道:新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,在这场没有硝烟的战争中,有很多医务工作“逆行者”带给我们温暖。近期,江西现代职业技术学院也有很多老师和学生们在用自己的方式,在疫情防控一线贡献着自己的力量。

      饶日欣同学在村里当志愿者

        为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强宣传力度,各地都涌现出一批走街串巷向居民普及正确防疫方式的志愿者。江西现代职院环境与能源分院16工分化校3+2班的饶日欣同学就是其中的一员。

        “我很激动,只要是跟我说志愿者这三个字,我就很激动,我不会拒绝。”当她得知父亲为她报名了后,她欣然地同意了。她表示她之前不知道可以报名志愿者这件事,不然,她一定会主动请缨。

        近日,饶日欣的职责是和村委会的干部一起通过张贴标语、悬挂横幅、村村响、微信群等形式宣传防疫知识,引导群众理性认识疫情严峻性,科学防控,做到不聚会、不举办和参加集聚性活动;认真摸底排查,走村入户,进行地毯式摸底排查,逐户登记外出返乡人员。

        饶日欣的家乡是江西省广昌县甘竹镇,目前为止,镇上还没有出现疫情。“2003年的非典我们也过来了,不用担心,没事。”她表示镇上的群众还是有人存在放松警惕的心态,所以,做好宣传工作至关重要。

        “这两天出来走动的人明显少了不少。”饶日欣表示,对比宣传前后,出来走动的人明显少了不少,这让她更加觉得做志愿者是一件很有意义的事。

      刘彦院长一家三口无偿献血

        疫情肆虐,在全国人民上下一心共同战“疫”的同时,无偿献血工作正面临挑战。根据国家统一部署,江西省已启动赣鄂血液联动保障机制,以保障疫情防控期间湖北省血液安全供应,满足临床用血需求。但是当前,受春节假期和疫情影响,江西省血液中心采血量骤减,血液库存紧缺,中心已启动采供血应急预案中最高级别的红色预警,并向社会发出了献血倡议。

        “现在待在家里是对疫情防控工作的最大支持,但临床用血不会因为疫情而停止,现在血站告急、生命告急,在这种紧张时刻应该有所行动。”江西现代职院设计分院院长刘彦就是这“非常”时期的最美“逆行人”。

        疫情紧张,南昌街头的较往年冷清了许多。1月20日,刘彦一家三口上午早早地到了江西省血液中心,一起参加了献血,合计献血800毫升。

        “这是很小的事,但却很有意义。”刘彦表示,在用血紧张的情况下,能通过献血救助他人,也是全家人为抗击疫情做出的微薄贡献。

      罗兰英老师细心呵护学生

        “老师,大年三十您还在工作呀?都忙了一个学期了,假期在家我们会照顾好自己。”

        “老师,班级群发的安全防护措施,我们都仔细看了,有异常及时上报。”

        “老师,我马上在班级群接龙打卡报平安,您不用担心,一切都很好……”

        目前,在全校党员的带领下,全体党员干部职工都在为战胜疫情,用尽全力奔跑,这注定是个“不一样”的春节,也谱写了许多感人的故事。

        罗兰英,中共党员,江西现代职院机械分院专职辅导员,寒假期间母亲病逝,她强忍悲伤,始终坚守岗位,一边是繁重的疫情防控工作任务,一边作为家里的主心骨,料理家里诸多家事。学校组织爱心捐款,她主动献出自己一份爱心;做好疫情排查工作,她对所带9个班级,200多名学生细心呵护。罗兰英老师以实际行动践行了不忘初心、牢记使命的责任担当。

        他们都是“现代人”的典型代表,在此次抗击疫情的战役中,我们看到了许多党员干部、广大师生冒着风险忙碌的身影,他们也在“非常”时期逆向前行,只为守护更多人的身体健康和生命安全。

      文章链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2020/02/07/018748955.shtml