• 学院原网站
  • 媒体视野

    您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【江西教育网】江西现代职院师生众志成城共同战“疫”
    • 发布时间:2020-02-13 12:07  作者:  来源:江西教育网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 江西现代职院师生众志成城共同战“疫”

      更新时间 2020年02月07日 






      新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续,在这场没有硝烟的战争中,有很多逆行者带给我们温暖,也有很多老师和学生们在用自己的方式,为抗疫工作贡献力量。

      为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,加强宣传力度,各地都涌现出一批走街串巷向居民普及疫情正确防疫方式的志愿者。江西现代职院环境与能源分院饶日欣同学就是其中的一员。

      “我很激动,只要是跟我说志愿者这三个字,我就很激动,我不会拒绝”当她得知父亲为她报名了后,她欣然地同意了。她表示她之前不知道可以报名志愿者这件事,不然,她一定会主动请缨。

      饶日欣的职责是和村委会的干部一起通过张贴标语、悬挂横幅、村村响、微信群等形式宣传防疫知识,引导群众理性认识疫情严峻性,科学防控疫情,做到不聚会、不举办和参加集聚性活动;认真摸底排查,走村入户,进行地毯式摸底排查,逐户登记外出返乡人员。

      饶日欣的家乡是江西省广昌县甘竹镇,目前为止,镇上还没有出现疫情。“2003年的非典我们也过来了,不用担心,没事”她表示镇上的群众还是有人存在放松警惕的心态,所以,做好宣传工作至关重要。

      “这两天出来走动的人明显少了不少”饶日欣表示,对比宣传前后,出来走动的人明显少了不少,这让她更加觉得做志愿者是一件很有意义的事。

      “中国共产党万岁”饶日欣说今天有一名群众在他们经过其门口的时候喊道,并且对他们竖起了大拇指,让她热泪盈眶。

      她表示,那也是她想说的话,居委会的干部有不少就是共产党员,也是宣传队伍的主力军。“他们做事都是冲在前面,我也想成为和他们一样,成为为国家、为人民做事的人”。饶日欣现在是一名共青团员,她希望她也能加入中国共产党。

      “我就是很开心,因为可以帮助到别人”谈到此次的志愿者经历,饶日欣说道,电话那头伴着咯咯的笑声。


      庚子新春,疫情肆虐,在全国人民上下一心共同战“疫”的同时,无偿献血工作正面临挑战。

      根据国家统一部署,江西省已启动赣鄂血液联动保障机制,以保障疫情防控期间湖北省血液安全供应,满足临床用血需求。但是当前,受春节假期和疫情影响,江西省血液中心采血量骤减,血液库存紧缺,中心已启动采供血应急预案中最高级别的红色预警,并向社会发出了献血倡议。

      “现在待在家里是对疫情防控工作的最大支持,但临床用血不会因为疫情而停止,现在血站告急、生命告急,在这种紧张时刻应该有所行动”江西现代职院设计分院院长刘彦就是这“非常”时期的最美“逆行人”。

      时值隆冬,加上疫情紧张,南昌街头的较往年冷清了许多,响应号召去参与献血的人更是寥寥无几。1月20日(农历26),刘彦一家三口上午早早地到了江西省血液中心,一起参加了献血,合计献血800毫升。

      “临近年关,很多单位、企业都陆续放假了,再联系单位献血就很困难”刘彦表示,在用血紧张的情况下,能通过献血救助他人,也是全家人为抗击疫情做出的微薄贡献。

      “这是很小的事,但是很有意义的事”。采访中,这是刘彦说得最多的话。

      所以,这次他也带了自己的女儿去参与献血。他女儿今年刚满18岁,也是刚刚达到国家规定可以献血的年纪,据了解,她女儿还有轻度晕血。“她已经成年了,也是一个大学生,她应该有大学生的担当,承担起青年人的责任”刘彦说道。

      刘彦的爱人张韦是江西省血液中心血缘管理科从事团体招募的一线职工,平日工作压力就大。在血液紧张的特殊时期,自己挽起衣袖,捐献全血,丈夫和女儿一起来献血,她觉得是对她工作最大的支持,也是她们一家人用自己的方式为武汉加油。

       

      “老师,大年三十您还在工作呀?都忙了一个学期了,假期在家我们会照顾好自己。”

      “老师,班级群发的安全防护措施,我们都仔细看了,有异常及时上报。”

      “老师,我马上在班级群接龙打卡报平安,您不用担心,一切都很好……”

      目前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战已经全面打响,疫情就是命令,防控就是责任。在学院党员的带领下,全体党员干部职工都在为战胜疫情,用尽全力奔跑,这注定是个“不一样”的春节,也谱写了许多感人的故事。

      罗兰英,中共党员,机械分院专职辅导员,寒假期间母亲病逝,她强忍悲伤,始终坚守岗位,一边是繁重的疫情防控工作任务,一边作为家里的主心骨,料理家里诸多家事。学院组织爱心捐款,她主动献出自己一份爱心;做好疫情排查工作,她对所带9个班级,200多名学生细心呵护。

      罗兰英老师以实际行动践行了不忘初心、牢记使命的责任担当。

      他们都是“现代人”的典型代表,在此次抗击疫情的战役中,我们看到了许多党员干部、广大师生冒着风险忙碌的身影,他们也在“非常”时期逆向前行,只为守护更多人的健康和生命安全,以热血温暖寒冬。

      文章链接:https://www.jxedu.gov.cn/info/1015/147343.htm