现代战疫

现代战疫

  • 江西现代职业技术学院“五个一” 打赢心理战“疫”
  • 作者: 来源:心理健康教育与咨询中心  发布时间:2020-02-13 10:46 阅读:次 字【
  • ​为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神及江西省委、省政府主要领导的批示要求,根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》以及江西省教育厅《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》等文件精神,江西现代职业技术学院心理健康教育与咨询中心迅速响应,积极行动,联合二级分院心理辅导站,采取“五个一”打响了心理抗疫阻击战,为学院师生的心理健康保驾护航。

    成立一个疫情心理咨询服务小组

    面对突如其来的疫情,129日,学院率先成立“疫情心理咨询服务小组”,挑选学院10位专业心理咨询师通过电话热线、QQ在线为广大师生提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等服务。并通过微信公众平台“现代心灵驿站“上发布《致现代学院全体师生》、《给高校心理委员的一封信》、《现代心灵驿站与你同行》等一系列辅导内容和信息。

    据了解,咨询问题主要有以下几类:一是因疫情控制不能外出而产生焦虑;二是由于长时间待在室内,生活作息不规律导致偏头痛从而有患病恐慌;三是前期有感冒等轻微症状,有疑病担心,对此,心理咨询老师都一一进行疏导。

    参与一项社会公益心理服务

    根据江西省教育厅组织安排,学院心理健康教育与咨询中心周燕琴、何蓓、刘然然三位老师于129日加入省内高校心理咨询专业团队,和省内其他高校的70多名咨询师一起在疫情期间每日6时至24时轮流为社会大众和广大师生免费提供网络心理辅导服务。

    “很多学生从小到大没遇到这样的‘大事情’,所以有恐慌、焦虑情绪是在所难免的,要尊重他们,然后根据咨询者所在地的疫情进行有针对性的疏导,建议学生在做好必要的防疫之外,适当转移注意力缓解紧张情绪。”周燕老师介绍道。


    每日发布一条心理抗疫小锦囊

    疫情防控阻击战打响以来,心教中心每日在 “现代心灵驿站”上发布1条抗疫心理的小贴士,内容包括《我们一起蝴蝶拍》、《新冠病毒防护心理十八招》等贴合学生心理、实操性强的心理防护小锦囊,大力宣传科学抗疫知识,筑起防疫青春长城。


    开展一次身心健康状况调查

    为掌握、评估学院学生在疫情期间的心理状态,做足开学后的心理健康防护和心理援助准备工作,心教中心于24-8日面向全院学生开展了心理健康状况调查。同时积极发挥“校---寝“四级心理预警防控体系,动员班级心理委员的力量,每天进行零报告制度,及时掌握全校师生动态

    编制一本心理防疫手册

    为帮助同学们掌握科学的安全防范措施和健康心理的调适方法,提高身体和心理免疫力,心教中心精心编制《应对新型冠状病毒肺炎心理防疫手册》一册,为全社会共同打赢防疫阻击战贡献一份力量。

         需安。正确认识自己的心境反应,以恰当心态对待疫情信息,积极和相关人士展开沟通,维持稳定健康的生活方式,战胜自己才能和大家携起手来战胜疫情。

     图/文:学工部(处)心教中心何蓓

     学工部(处)心理健康教育与咨询中心

    编辑:谭爱芳