• 媒体视野

您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【大江网】江西现代职业技术学院高标准推进主题教育走深走心走实
    • 发布时间:2020-01-02 14:19  作者:  来源:大江网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 江西现代职业技术学院高标准推进主题教育走深走心走实

2019-12-25来源:中国江西网编辑:谌江平作者:陈丽丽

中国江西网/江西头条客户端讯 陈丽丽报道:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西现代职业技术学院紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,努力转化为昂扬奋进的精神状态和尽责履责的强大动力,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动主题教育走深、走心、走实,成效显著。

理论学习悟初心

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,精研细读深学,把理论学习作为一项基础性经常性工作来抓,融入日常、抓在经常。党员领导干部坚持以上率下,学原著、读原文、悟原理,做好学习笔记,撰写学习体会。结合工作实际,学院组织交流研讨、专家宣讲、集体观影、劳模报告、警示教育、实地参观、演讲和红色经典诵读等多层次、多形式的学习活动,有效提高了开展好主题教育的自觉性以及把学习成果转化为加快推进学院教育内涵式发展的强大动力。通过LED电子屏、宣传橱窗及主题教育专题网站、微信公众号等平台,营造了良好的主题教育氛围,激发了广大师生的学习热情。学习期间,387名党员分批集中收看《一生只为一事来》电影党课,526人(次)接受了革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,全体党员进行主题教育应知应会知识闭卷测试,实现主题教育全覆盖。广大党员教师进一步明确了教书育人“第一责任人”的职责。

调查研究破难题

学院紧贴实际,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,通过深入调研、聚焦突出问题,党委班子成员确定“创新思想政治理论课教育教学方式着力打造学生喜爱的思政‘金课’”等8个针对性强的调研专题,组成调研组,深入基层一线摸情况、定措施。针对一些工作难度大、师生反映强烈、带有普遍性的问题,制定对策措施,推动调研成果转化,实实在在解决师生的烦心事、忧心事、操心事。例如学院将主题教育与精准扶贫扶困相结合,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,改造宿舍设施、组织爱心社、建立爱心帮扶团队,按国家标准及学院规定,主动帮扶小学一年级时因车祸高位截肢,坐轮椅求学至今的丁祥伟同学。在学院各部门、组织的的关心照顾下,丁祥伟同学自立自强,生活基本上能够自理。在师生备赛过程中,着力解决备赛教学场地紧缺、备赛训练设备不足等问题,加强比赛物资保障,给参赛团队鼓劲打气,并提出建设性的意见,使指导教师和参赛选手倍受鼓舞,坚定了学院参赛团队战胜困难、刻苦训练、争取优异成绩的信念。

检视问题勇作为

学院党委把开展主题教育与走好学院“二次创业”长征路紧密结合起来,着力推进党建和思政工作及“双高”建设、教学诊改、“1+x”证书制度试点等专业内涵建设工作。针对“办学活力不足,增强核心竞争力缺乏有效、有力的激励机制”的突出问题,修订了《师生职业技能竞赛管理办法》,出台了《教学成果培育办法》《客座教授聘任办法》《大师工作室、技能(青年)名师工作室评选建设管理办法》。通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,拓宽渠道广泛征求意见,及时解决了“学生宿舍维修效率不高”等19个师生群众关心期盼解决的问题。各二级党总支分别围绕汽车专业师资团队建设、教学和技能竞赛融合、优化班级管理、提升教学等7个题目深入开展调研,坚持边学习,边调研,边检视整改。大家普遍表示,主题教育激发了广大教职员工的履责热情,今后将进一步锤炼政治品格,以担当践行初心使命,真正把干事创业的热情转化到学院“二次创业”长征路的实际行动中。

整改落实出成效

学院把主题教育与推动人才培养、教师队伍建设、学科专业建设、学校治理创新等工作有机融合,教学工作稳中有进,技能大赛成绩喜人,内部质量保证体系诊断与改进工作有序推进,学院教学质量逐步提高。招生保持良好态势,办学成果被社会广泛认可。从主题教育启动开始至今,学院成功申报了10个专业的“1+x”证书制度试点,在全国1400多所高职院校排名第33位;各类职业技能大赛中,获国家级一等奖9项、二等奖2项、三等奖10项,获省级一等奖14项、二等奖23项、三等奖33项;获评11门省级在线精品开放课程;打造健康食堂,改善广大师生的用餐环境和用餐体验,守护师生们“舌尖安全”,不断提升师生获得感、幸福感;校园文化建设成果丰硕,生态文化长廊、红色文化长廊等一批有态度、有温度、有深度的校园文化精品被创作推出;学院师生倾情演绎的《青春告白颂祖国   砥砺奋进新时代》专题视频引起广泛关注,被多家媒体转播。学院坚持将主题教育“走出去”,组织广大师生利用专业和学科优势,广泛参与脱贫攻坚、环境保护和普法宣传等志愿服务工作,赢得了广大群众的充分肯定。

初心如磐,使命在肩。学院将以更好作风、更实举措、更高要求,不断把主题教育引向深入,推动学院办学水平再上新台阶。

文章链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2019/12/25/018702207.shtml