• 学院原网站
  • 媒体视野

    您当前的位置:首页 > 媒体视野 > 正文
    • 【大江网】中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部第七期职业院校对外合作调研活动在江西现代职院举行
    • 发布时间:2020-01-02 14:18  作者:  来源:大江网  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部第七期职业院校对外合作调研活动在江西现代职院举行

      2019-12-31来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谭爱芳

        中国江西网/江西头条客户端讯 谭爱芳报道:12月25日至27日,由教育部国际合作与交流司指导,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办的第七期职业院校对外合作调研活动在江西现代职院举行。

        教育部国际合作与交流司副司长张晋,省委教育工委委员、省教育厅副厅长裴鸿卫,省国资委党委委员、副主任郑德才,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任许世杰,江西省教育厅国际合作与交流处处长雷杰华,江西省教育厅职业教育与成人教育处二级调研员扬春年,省国资宣传教育处处长李艳,省国资宣传教育处副处长郭志江及全国各地20余所职业院校的领导、专家来学校进行参观、交流和调研。

        本次会议旨在通过实地走访调研职业院校,举办专家座谈,来加强职业院校对外合作经验交流,从而促进我国职业院校对外交流与合作办学事业的发展。

        张晋表示,本次调研的目的是了解江西省在职业教育国际合作方面的现状、遇到的痛点、难点;学习江西省在职业教育国际合作的成功经验、创新举措等,从而去探索更体系化的职业教育国际合作模式。

        她解读了有关职业教育发展的文件精神,提出“四个清晰认识”:一是清晰认识职业教育对外开放的正确内涵;二是要清晰地认识自身教育对外开放的优势及短板;三是清晰地看待对手;四是清晰地看待朋友。同时,她指出职业教育对外开放采取的措施要更加得精准、有针对性;以更加系统性的思维来谋划;用改革的方式来促进发展。

        裴鸿卫指出,此次职业院校对外合作调研活动是一次难得的机遇,能够给江西职业教育发展带来新启示。他表示,江西在职业教育的国家交流上做了很多努力,取得了诸多成绩。他表示,江西还将不断深化职业教育改革,着力推进国家职业教育和培训改革创新先行示范区建设,全面提升职业教育质量,为江西省经济高质量跨越式发展提供有力的人才资源支撑。

        郑德才表示,国资委一直把职业教育作为支撑企业创新发展,实现高质量发展的必备要素,积极利用各种资源搭建校企合作平台,推进产教融合,不断提高人才培养质量。国资委也将坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入“一带一路”建设,稳步实施“欧美”前沿战略和“亚非”开发战略,积极参与沿线国家资源开发利用,持续扩大工程承包市场份额,打造省属企业国际化经营的“江西名片”。

        该院党委书记武来成对参加调研指导的领导、专家表示欢迎与感谢。他介绍了现代职教集团、学院的基本概况与对外合作事业的情况。他表示,此次调研对于集团、集团各院校是一次极好的学习、提升的机会,也将以此为契机,把握工作要求、谋划工作重点、加大工作力度,全力推进国际交流与合作再上新台阶。

        该院党委副书记、院长李坚利作了题为《发挥平台优势多措并举走国际化特色发展道路》的学院专题汇报。

        现代职教集团副理事长欧阳志广作了题为《紧抓机遇搭建平台积极探索职业教育国际交流与合作办学的新途径新模式》的现代职业教育集团工作汇报。

        调研会中,多所职业院校的院长、国际交流中心的领导们就海外学院、国际合作平台、留学生招生、承办国际学术会议等方面相关问题开展了热烈讨论和交流,分享了办学经验。

        此次调研活动为全国各职业院校搭建了交流、学习的平台,也为职业院校对外合作的探索与实践提供了沟通交流的渠道,必将进一步服务国家“一带一路”发展战略,接轨国际职业教育。

      文章链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2019/12/31/018708936.shtml