• 学院原网站
  • 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 【思政前沿】江西现代职业技术学院 四方联动协同育人 多轨并举引导成长
    • 发布时间:2019-11-28 11:19  作者:  来源:学生工作处  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 编者按:《思政前沿》第8期(总第29期)刊发了《江西现代职业技术学院 四方联动协同育人  多轨并举引导成长》一文,详细介绍了学院以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,形成了政治辅导员、专职辅导员、兼职辅导员、社区辅导员“四级联动”,多方协同的创新型育人模式。全文如下:

      ​ 

      江西现代职业技术学院

      四方联动协同育人   多轨并举引导成长

        江西现代职业技术学院以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,形成了政治辅导员、专职辅导员、兼职辅导员、社区辅导员“四级联动”,多方协同的创新型育人模式。

      做好学生引路人

        学院政治辅导员由学院领导和全体中层干部组成,每一个中层以上干部每学期都必须联系一个以上的班级,作为政治辅导员,与专兼职辅导员协同育人。政治辅导员每学期定期利用晚上的时间,参加班级组织的主题班会及其他重要班级活动,开展“院领导倾听日”和“双体验日“等活动,加强与学生的思想交流,掌握学生需求,引导科学人生规划,有针对性地开展思想政治教育工作,当好学生思想的引路人。

      做好学生护航人

        学院坚持专兼结合,以专为主的辅导员育人原则。专职辅导员与兼职辅导员按1+N模式配置,协同配合,共同做好学生教育管理服务工作。“1+N 模式中的“1”指专职辅导员,是指院系专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员。“N 指每个班级配备的兼职辅导员,是从专任教师以及职能部门、院系行政岗位职工中严格挑选产生,通常都担任学生的某一门课程的教师,更加侧重于学生的学业发展。专兼职辅导员责任的各有侧重,相互补充。根据他们自身的特长和岗位性质所发挥出的作用覆盖了学生的思想、学业、生活全方面,培育学生进步思想,塑造学生向上的面貌,最终的目的是引导、辅助学生德育、智育齐发展。

      做好学生守护人

       社区辅导员是指学校学工部门通过公开招聘的形式选拔适合学生工作的人员,他们进驻学生宿舍,填补在目前高校以院系为单位进行学生管理体制下的一些空白。社区辅导员主要职责是开展日常管理工作,排查安全隐患,处理突发情况,保障人身财产安全;负责楼栋学生干部管理和团支部建设,制定学生队伍管理计划,定期开展学生干部成员培训,指导楼栋学生开展团日活动;推进美丽平安校园“流动红旗寝室”报备、评选工作;构建文明社区文化。坚持服务育人、管理育人的理念,每天都走访学生寝室,通过话家常的方式更容易让学生感受亲切,了 解到学生的真实思想动态,生活状态,及时与专兼职辅导员沟通,能够有针对性地开展思想政治教育,解决学生思想上的困境,给予学生温暖的生活体验,呵护学生心灵成长。

        学院从2016年以来开始,进步推进了党建和思政工作进学生社区,经过近三年的探索,学院已经基本构建了“四方联动多轨并举”的学生社区党建和思想政治工作新局面,让党建和思政工作深入到校园的每个角落,取得了长足的工作成效。


      编辑:陈丽丽