• 学院原网站
  • 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 【中国教育报】坚守职教报国初心 担当为党育人使命——江西现代职业技术学院开创学生思想政治工作新模式
    • 发布时间:2019-11-06 11:09  作者:  来源:党委宣传部  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 坚守职教报国初心 担当为党育人使命

      ——江西现代职业技术学院开创学生思想政治工作新模式

             职业教育是高等教育的重要组成部分,承担着努力培育高素质劳动者、技术技能人才的职责,为国家经济社会发展提供了有力的人才和智力支撑,肩负起技能强国、职教兴邦的历史重任。江西现代职业技术学院以“坚守职教报国初心 担当为党育人使命”为办学理念,用报国情怀来从事职业教育,努力为国为党培育具有家国情怀的“大国工匠”。

             如何培育学生报国情怀,江西现代职业技术学院不忘教育初心,牢记育人使命,坚定不移做好立德树人工作,不断提升思想政治建设水平。根据职业教育特点,如学生生源复杂、文化基础薄弱,学制短、以技术技能人才培养为主,思想政治教育供给主体之间存在着“单打独斗”的问题突出,教学部门、管理部门和后勤服务部门之间没有形成真正的合力,思想政治教育体系分化、力量分散,为此,学院开创了学生思想政治工作新模式。

            辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。江西现代职业技术学院党委高度重视辅导员队伍建设,坚持全员育人、全过程育人和全方位育人,以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,形成了政治辅导员、专职辅导员、兼职辅导员、社区辅导员“四方联动”的协同育人模式。

            做好学生引路人—— 中层以上干部担任政治辅导员,与专兼职辅导员协同育人

            政治辅导员是江西现代职业技术学院思想政治工作队伍中的一支独特力量,担负着学生思想政治工作中的重要任务,这支队伍由学院领导和全体中层干部组成,每一个中层以上干部每学期都必须联系一个以上的班级,作为政治辅导员,与专兼职辅导员协同育人。

            深入学生群体,当好学生思想的引路人。政治辅导员每学期定期利用晚上的时间,参加班级组织的主题班会及其他重要班级活动;每学期一次与学生同吃同住同行,了解学生情况,倾听学生的心声;通过电话、电子邮件等方式与学生经常保持联系;开展“院领导倾听日”和“双体验日”等活动,加强与学生的思想交流,向师生宣传党和国家的方针政策,讲解学院的改革发展与重大决策,多方听取师生的意见和建议,有针对性地开展思想政治教育工作。

            政治辅导员与专兼职辅导员协同育人的优势在于能全面直接了解学生的思想动态,共同给予学生正确、科学、有效的指导,培养学生较高的政治素质和坚定的理想信念。

            直接掌握学生需求,高效解决学生难题。政治辅导员通过下班级、听课、谈话等方式了解学生专业学习、家庭情况、社会交往、心理健康及班风学风情况;定期写工作总结与工作案例,总结学生学习生活中存在的问题;学院定期召开政治辅导员、专兼职辅导员工作交流专题会议,分析问题,交流心得体会,推广行之有效的工作经验,促进辅导员工作深化。

            政治辅导员与专兼职辅导员协同育人能够使全院从上至下了解学生需求与实际困难,便于从学校全局出发分析问题的普遍性与特殊性,提高了解决问题的针对性与实效性。

            引导科学人生规划,助力学生成长成才。政治辅导员通过与专兼职辅导员、学生的沟通,了解学生的职业兴趣、专业能力等未来的职业方向,会定期有针对性地指导学生开展素质拓展、社会实践、科技创新、择业就业等活动,提升学生的综合素质;指导学生进行成才目标的设立和职业生涯设计,引导学生进行科学的人生规划,帮助学生成长。

            做好学生护航人—— 专兼职辅导员协同育人

            学院坚持专兼结合,以专为主的辅导员育人原则。专职辅导员与兼职辅导员按“1+N”模式配置,协同配合,共同做好学生教育管理服务工作。

           “1+N”模式中的“1”指专职辅导员,是指院系专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员。他们的职责是思想政治教育和价值引领、党团组织建设与学生活动组织、安全教育管理与校园危机事件处置、学生个性化成长与发展辅导、学生干部队伍建设与日常事务管理以及专业化、职业化工作研究。目前全院共有79名一线专职辅导员,师生比达到1∶186。

           “N”指每个班级配备的兼职辅导员,是从专任教师、职能部门、院系行政岗位职工中严格挑选产生的,通常都担任学生某一门课程的教师。他们的职责主要是学业指导、学业管理、思想教育,目前学院配备了兼职辅导员85名。相比专职辅导员,更加侧重于学生的学业发展。

             教学方式互鉴互补,优化学生思想教育。以教学和科研相互渗透为协同模式,增强配合的实效性。一是兼职辅导员承担部分思想政治教育等课程,通过课堂来完成合作育人的工作。专职辅导员寓教于课外活动,“弱化”思想政治教育的功利性与形式的呆板性,适当让显性教育隐性化;而作为兼职辅导员的教师突出自己育人的意识与角色,不仅传授专业知识,更在言行举止、人格魅力上感染学生,培养学生正确的人生观与价值观。二是专职辅导员参加教师的相关学生培养的课题研究,每年度应结合工作实际撰写1篇学生工作理论成果,对于加强相互沟通、提高科研能力、提升辅导员的专业化、增强思政工作能力有积极意义。

             以学业指导和学业管理为重点协同领域,完善育人系统性。兼职辅导员发挥自身专业特长对学生进行学业指导与学业管理,与专职辅导员共同引导和督促学生的在校学习。学业指导包括组织学生开展专业认知及学业规划专题教育,每学期为每名学生开展1次学业诊断分析,每月针对学生开展1次以学习方法与学业规划为主题的专题辅导等,引导学生形成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。

             学业管理包括负责学生课程、考试、考证安排通知;组织诚信应考教育;每月至少下班级听1次课,每周至少下班级辅导早晚自习1次,每两周参与学工联合值班(入住学生公寓)至少1次,做好学生学业督导、预警有关工作。

             发挥专业特长,关注学生个性化成长与发展。兼职辅导员根据个人专业和工作特长,具体承担协同带班所辖所有班级学生的就业指导、创新创业教育、心理教育,协助专职辅导员做好学生个性化成长工作。包括积极开展心理健康知识教育普及、心理辅导、个体咨询,参与学生心理危机的筛查、干预工作;共同组织学生参加各种专业技能学习活动或比赛,指导学生开展课外科技学术实践活动,参与到学生的实践第一线。保证学生的健康成长与综合素质的提升。

            专兼职辅导员的责任各有侧重,相互补充。根据他们自身的特长和岗位性质所发挥出的作用覆盖了学生的思想、学业、生活全方面,培育学生进步思想,塑造学生向上的面貌,最终的目的是引导、辅助学生德育、智育齐发展。

            做好学生守护人—— 专兼职辅导员与社区辅导员协同育人

            社区辅导员是指学校学工部门通过公开招聘的形式选拔适合学生工作的人员。他们进驻学生宿舍,从事学生社区的思想教育、文化建设、指导楼栋管委会和学生助管工作以及日常管理等工作。

             建立社区辅导员队伍与专兼职辅导员协同是为了加强学生社区的思想教育、精神文明和日常管理工作,填补在目前高校以院系为单位进行学生管理体制下的一些空白。

             开展日常管理工作,保障人身财产安全。社区辅导员根据学院招生计划综合考虑楼栋学生住宿安排工作;楼栋宿舍安全巡查,排查安全隐患;切实推行晚点到制度,定期开展学生外宿情况排查,对查出外宿的学生做好劝返工作;针对学生反映的情况和巡查中发现的情况及时找学生谈话;处理突发状况,第一时间与学生所属分院、辅导员联系、沟通协调,保障学生安全。

             积极组织宿舍活动,构建文明社区文化。负责楼栋学生干部管理和团支部建设,制定学生队伍管理计划,定期开展学生干部成员培训,指导楼栋学生开展团日活动,推进美丽平安校园“流动红旗寝室”报备、评选工作,日常学生宿舍操行分数据整理工作,星级寝室评比数据采集、核对等。将信息分享给辅导员,为学生评优评先提供参考指标,提高学生参与积极性,提升学生精神面貌。

             深入社区生活,呵护学生心灵成长。社区辅导员坚持服务育人、管理育人的理念,每天都走访学生寝室,深入了解学生的思想、生活状态。根据实践情况,社区辅导员每周能够走访两个学生宿舍,通过话家常的方式更容易让学生感受亲切、愿意敞开心扉,了解到学生的真实思想动态,及时与专兼职辅导员沟通,能够有针对性地开展思想政治教育,解决学生思想上的困境,给予学生温暖的生活体验。

             2018年,江西现代职业技术学院在网上发起了一则学生对学生工作及辅导员工作满意度的测评,测评结果显示,2018年学院学生对学生工作满意度达到99.67%,对辅导员工作满意度高达98.11%,创了历史新高。这一骄人成绩是学院全体辅导员通力配合、全员育人的优秀成果,也是学院实施“四方联动”协同育人模式的良好成效。

             辅导员协同育人新模式实施以来,学院学生工作得到了进一步提升,辅导员队伍力量愈发强大。学院龚璐璐、文慧两位老师在江西省第六届高校辅导员素质能力大赛中均荣获一等奖;学生技能逐年提升,3年来,学院学生在各类国家级别竞赛中获一等奖58项、二等奖74项、三等奖75项;学生规矩意识、安全意识不断增强,学院综治水平不断提升,近3年来,学院均被上级单位授予“平安校园”先进单位。

             中国职业教育的发展始终与富国兴邦的使命感紧密相关,学生的思想政治教育丝毫不能放松,要把立德树人融入思想道德建设、文化知识教育、社会实践教育各环节。江西现代职业技术学院将牢记“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,进一步落实立德树人根本任务,加强思想政治建设工作,完善育人体系,将党建和思政工作深入到校园每个角落。 (罗洪保 谭爱芳)

      文章链接:【中国教育报】2019年11月06日:坚守职教报国初心 担当为党育人使命——江西现代职业技术学院开创学生思想政治工作新模式