• 学院原网站
  • 校园要闻

    您当前的位置:首页 > 校园要闻 > 正文
    • 【南京大学集训】江西现代职业技术学院2019年骨干教师(辅导员)南京大学集训正式开班
    • 发布时间:2019-07-24 12:36  作者:  来源:党委宣传部  阅读:次      【关闭】 【打印】
    • 开班典礼

       为提升学院教师队伍的综合素质、专业能力和创新管理能力,加快促进学院师资队伍的专业化水平7月23日,学院骨干教师(辅导员)赴南京大学集训上午8:00准时在南京大学鼓楼校区知行楼举行开班典礼,正式迎来了第一天的课程。学院党委委员、副院长陈少华作讲话,党委委员、副院长、工会主席李咸浩出席。南京大学教育研究院副院长、教授,教育经济与管理研究所所长操太圣主持开班仪式。

      学院党委委员、副院长陈少华作讲话

             陈少华表示,在这烈日炎炎的夏日,我们刚结束了本学期紧张的教学工作相约古城金陵,相聚顶级学府——南京大学,开展为期一周的江西现代职业技术学院2019年骨干教师(辅导员)暑期集训研班,享受精神上的饕餮盛宴,接受知识洗礼。此次培训必将推动学院二次创业、争创全国一流高职名校的工作迈上新的台阶。教师的成长过程是一个终身学习的过程,自觉学习,不断提升专业水平是教师成长的必经之路。在此,对大家提出三点希望和要求:一、提高认识,明确目标,努力提升自己的综合能力。“百年大计,教育为本; 教育大计,教师为本”。发展教育事业关键问题是解决人的问题,说到底就是解决教师自身的问题。我们要明确学习目的,充分认识到提高自身素质和业务能力的重要性二、珍惜机会,端正态度,完成好学院安排的各项任务。学院和南京大学教育研究院深入研究、周密安排此次培训,希望大家利用这次机会,严格遵守培训期间各项制度潜下心来认真学习,圆满完成本次培训任务; 三、学以致用,学用结合,做一名知行合一的践行者。大家坚持目标导向,对照标杆学;坚持问题导向,带着问题学;要主动联系工作实际,加深对所学理论的理解,努力做到用心教书、潜心育人、行为示范。

      南京大学教育研究院副院长、教授,教育经济与管理研究所所长操太圣讲课

             开班仪式结束后,学员们倾听了操太圣教授《当教学遇到管理:教学管理工作的专业化》的主题授课,操教授从南京大学教学改革传统、作为理想的管理工作专业化、理解教学发展的复杂内涵、不同视角下的教师教学能力和提升教师教学能力的管理路径四方面展开教学。以“南京大学教学终身成就奖”为例提出了“明白教师教学能力标准,以评促发展”、“激发内在动机”和“创设适宜环境”三个提升教学能力的管理路径。

      南京大学教育研究院教授、高等教育研究与评价中心副主任吕林海讲课

             下午,南京大学教育研究院教授、高等教育研究与评价中心副主任吕林海以深厚的学术造诣给学员们带来了《大学生的深层学习:国际学术脉络与中国本土研究》专题讲座。林老师以一个“回溯性访谈”案例为切入点,引出了国际与国内深度学习研究的异同,从中国文化传统到与西方研究综述对比深刻地分析了中国学生深度学习的六个独特特征。

      全体学员认真听课

        学员们纷纷表示,收获颇多,学习到了先进的教育理念和教学方法,为今后课堂教学提供了很大帮助

             全班学员参加开班仪式。(文/ 南大集训班第一小组郑燕平)


      编辑:陈丽丽​